birmaga.ru
добавить свой файл

1


А.Е. Бобров

АЗАРТНОЕ РАССТРОЙСТВО

(ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СКЛОННОСТЬ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ):

клинические, лечебно-профилактические и психосоциальные аспекты
при участии О.С. Антиповой

Москва 2008
ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение





Глава 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ (А.Е. Бобров, О.С. Антипова)




Азартные игры и их виды




Формы вовлеченности в азартные игры




Понятие азартного расстройства и вопросы терминологии




Определение азартного расстройства в международных классификациях










Глава 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ АЗАРТНОГО РАССТРОЙСТВА (А.Е. Бобров)




Психодинамические концепции




Концепции, связанные с теорией научения




Конституциональные психофизиологические и нейрохимические концепции



Когнитивные концепции




Глава 3. КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ АЗАРТНОГО РАССТРОЙСТВА (А.Е. Бобров, О.С. Антипова)


Азартное расстройство как расстройство контроля над импульсивными побуждениями




Азартное расстройство как расстройство обсессивно-компульсивного спектра




Азартное расстройство как расстройство аффективного спектра




Азартное расстройство как аддиктивное расстройство




Азартное расстройство как расстройство личности



Интегративные модели








Глава 4. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА АЗАРТНОГО РАССТРОЙСТВА (А.Е. Бобров)




Нозографическое положение азартного расстройства




Основные диагностические критерии азартного расстройства




Динамика и клинические варианты азартного расстройства



Клинические «эквиваленты» патологической вовлеченности в азартные игры





Об интегративной психопатологической оценке азартного расстройства










Глава 5. ТЕРАПИЯ АЗАРТНОГО РАССТРОЙСТВА (А.Е. Бобров)




Фармакологические методы




Психотерапия




Глава 6. ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ (О.С. Антипова, А.Е. Бобров)




Методические вопросы оценки распространенности вовлеченности в азартные игры




Распространенность проблемных и патологических форм вовлеченности в азартные игры в разных странах




Распространенность проблемной и патологической вовлеченности в азартные игры в уязвимых группах населения










Глава 7. ПРОБЛЕМА ПРОФИЛАКТИКИ АЗАРТНОГО РАССТРОЙСТВА (А.Е. Бобров)




Контроль над азартными играми и их легализация




Основные направления профилактики проблемной и патологической вовлеченности в азартные игры


Содержание профилактических мероприятий по предупреждению проблемной и патологической вовлеченности в азартные игры

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Литература





























ВВЕДЕНИЕ

За последние десять - пятнадцать лет проблема азартных игр приобрела в нашей стране огромную значимость. В решающей степени это было обусловлено беспрецедентным ростом распространенности неблагоприятных форм вовлеченности в них, что, в свою очередь, связывается с легализацией и экспансией игорного бизнеса. Меры, предпринимаемые в последнее время на государственном уровне, направлены на то, чтобы сдержать этот процесс и направить его в цивилизованное русло. Однако чисто управленческие решения в данной области могут оказаться недостаточными, и даже наоборот, они способны породить дополнительные сложности. Это объясняется тем, что азартные игры являются не просто сферой предпринимательства. На самом деле, широкая распространенность этого вида активности и ее последствия представляют собой серьезную психосоциальную проблему, которая тесно связана с природой человека и обусловлена принципами функционирования современного общества. Немаловажным обстоятельством, затрудняющим административное решение широкого комплекса вопросов, обусловленных распространением азартных игр, является также тесная сопряженность данного феномена с общим состоянием психического здоровья населения.


Однако, к сожалению, это далеко не всегда понимается. Одна из главных причин такого непонимания – отсутствие достаточно полной и объективной информации по проблеме азартных игр, их социальным и медицинским последствиям. Даже психиатры и психологи, не говоря уж о врачах общего профиля, социальных работниках и людях, работающих в индустрии азартных игр, относятся к взаимосвязи между азартными играми и психическими расстройствами как сравнительно редкому явлению, которое становится уделом очень небольшого числа психически неустойчивых личностей. Среди отечественных психиатров распространено мнение, что патологическая склонность к азартным играм – не самостоятельное расстройство, а лишь проявление других психических заболеваний, либо одна из форм неболезненного психологического реагирования. В соответствии с этими взглядами включение данной категории в Международную классификацию психических расстройств 10-го пересмотра (МКБ-10) – не более чем артефакт, обусловленный методологией построения указанной классификации. По этой же причине лечением больных патологической склонностью к азартным играм в нашей стране занимаются, главным образом, специалисты в области наркологии, что далеко не бесспорно. Упрощенные воззрения на болезненные механизмы данного расстройства, которые сводятся исключительно к нарушениям влечений, приводит и к существенному сужению репертуара лечебно-профилактических мероприятий.

Принимая во внимание все сказанное, в данной работе была осуществлена попытка представить в возможно более полном виде имеющиеся на сегодня научные данные и теоретические представления о патологической склонности к азартным играм и связанных с нею медико-социальных проблемах. Особенность нынешней ситуации в сфере психического здоровья диктует необходимость многостороннего и комплексного рассмотрения последствий распространения азартных игр, а также выработки государством последовательной и согласованной межведомственной политики в этой сфере. Данное обстоятельство, а также ограниченность имеющейся информации на русском языке придают особенно большое значение используемой терминологии.


Термин «патологическая склонность к азартным играм», который предлагался в первой версии МКБ-10, переведенной на русский язык, не получил достаточного распространения в силу обстоятельств, которые рассматриваются ниже. Другие понятия, используемые для описания расстройств, связанных с болезненным характером участия в азартных играх - «игромания», «лудомания», «игровая зависимость» и «патологическое влечение к азартным играм», имеют целый ряд недостатков. В связи с этим в работе предлагается новый термин – «азартная болезнь» или, в соответствии с принципами МКБ-10, - «азартное расстройство», который и используется далее для квалификации этой психопатологической единицы. Кроме того, с целью упорядочения номенклатуры в данной книге дается определение еще ряду терминов, используемых для описания отдельных аспектов болезненного и неболезненного увлечения азартными играми.

Предлагаемая читателю работа в значительной степени базируется на анализе зарубежной литературы, которая была осмыслена через призму клинического опыта автора и его собственные научные изыскания в области азартного расстройства. Хотя исследования по этой проблематике начались в России сравнительно недавно, однако уже появился целый ряд интересных работ [Короленко Ц.П., 1991; Егоров А.Ю. и др., 2006; Бухановский А.О.,. Солдаткин В.А, 2007; Бузик О.Ж., 2007; Шигашов Д.Ю., 2007]. В связи с этим хотелось бы надеяться, что представленные материалы послужат дальнейшему возрастанию научного и клинического интереса к указанной проблеме.

Общей целью данной книги явилось уточнение понятия азартной болезни и определение положения, которое занимает это расстройство в системе существующих психопатологических категорий. Данный вопрос представляется особенно актуальным в связи с начатой подготовкой к разработке новой международной классификации психических болезней. С учетом этого в работе представлена развернутая интерпретация азартного расстройства, изложены основные концепции, объясняющие его психологические и биологические механизмы, а также описаны его клинические проявления. Наряду с этим, большое внимание в работе уделяется проблемам изучения распространенности различных форм вовлеченности в азартные игры, а также социальным последствиям пристрастия к этим играм.


Важным в практическом отношении представляется анализ существующих терапевтических и профилактических подходов. Принципиальное значение здесь имеет разработка комплексной биопсихосоциальной стратегии, направленной на решение проблемы азартного расстройства в общенациональном масштабе. Наша страна давно испытывает необходимость в формировании последовательной политики в сфере психического здоровья, важнейшим компонентом которой должна стать деятельность по профилактике и коррекции аномалий личности и поведения. Проблема азартного расстройства занимает в этой сфере одно из ключевых мест.

Хотя данная работа носит преимущественно обзорный и аналитический характер, в ней выдвигаются и некоторые оригинальные гипотезы. В частности, хотелось бы обратить внимание на представления о патологическом развитии личности, на выделенные особенности изменений структуры личности и самосознания, а также на значение механизмов психической диссоциации в процессе формирования и динамики азартного расстройства. Сюда же относятся и некоторые обобщения, касающиеся рекомендаций по профилактике этого заболевания, и предложения по совершенствованию терминологии.

Автор понимает всю относительность любых теоретических построений и не склонен абсолютизировать свои взгляды. Поэтому любые замечания, рекомендации и пожелания со стороны заинтересованных читателей будут приняты с благодарностью.

Автор также хотел бы выразить глубокую признательность всем коллегам, сотрудникам и единомышленникам, оказавшим помощь в подготовке данной публикации. Хотелось бы персонально поблагодарить директора Московского НИИ психиатрии, профессора Краснова Валерия Николаевича, подавшего идею этой работы. Необходимо также отметить большой вклад кандидата медицинских наук Антиповой Ольги Сергеевны, которая подготовила для данной книги много материалов и явилась соавтором некоторых ее глав. Хотелось бы также выразить искреннюю благодарность ряду коллег, давших важные советы по структуре работы и ее оформлению. Это профессор Старостина Елена Георгиевна и будущий кандидат медицинских наук Кузнецова-Морева Елена Андреевна. Автор выражает также большую признательность кандидату экономических наук Задерею Александру Геннадьевичу за ценные рекомендации в отношении публикации данной книги.