birmaga.ru
добавить свой файл

1
Анна Селянинова (Северодвинск)


Призер номинации «В ответе за тех, кого любишь»
Укол на всю жизнь.

-Привет, - худенькая рука легла на мое плечо.

-Привет, - я удивленно разглядывала парнишку. Огромные-огромные блестящие глаза, теплая курточка, несмотря на июльскую жару, капелька пота на лбу...

-Что, смешно выгляжу, - незнакомец нахмурился и явно собрался уйти....

-Подожди, - я схватила его за рукав. Куртка съехала, обнажив загорелую руку-тростинку.

-Кто тебя так? - локтевой сгиб паренька украшали лиловые синяки....

-Не твое дело, - мальчишка дернулся и вызывающе глянул на меня из-под давно не стриженой челки...

Так я познакомилась с Антошкой. Он был такой как все: то веселый, безбашенный и шутливый, а порой мрачный, задумчивый и раздражительный. Мы могли проболтать весь день и не заметить, с ним было просто. Просто хорошо. Иногда Андрейка пропадал на пару дней, недель. Я - скучала. Для меня он был загадкой. Горький ответ на которую я узнала на его Дне Рожденье...

.. .Гремела музыка, резались куски огромного торта...

-Именинник! Именинник! - гости приготовились качать виновника торжества. Андрея нигде не было. Я вышла на лестничную площадку - он был там. Не один. В руках Андрейка держал спичечный коробок.

-Хочешь? Друг протянул его мне.

Не знаю, как, но я поняла - наркотики. Белый порошок. Коробок. Смерть.

Дальше были сумасшедшие, горькие, какие-то безнадежно-серые дни, недели, года. Я не хотела верить, но он нюхал, потом кололся на моих глазах. Как я хотела помочь ему! Через некоторое время мама начала подозрительно смотреть на горы медицинских пособий в стеллажах, преподаватели сообщали родителям о «чрезмерном увлечении посторонними предметами» - книгами, кассетами, брошюрами о наркотиках и наркоманах. Ни один рок-фестиваль Северодвинска не был пропущен - ведь там были люди сумевшие преодолеть зависимость. В 2002 году на фестивале «Голос моря» я пошла именно на встречу с бывшими наркоманами.... За несколько лет я узнала об их почти все. Я узнаю их на улице. Я боюсь за них. За них и за Андрея. Но все тщетно, он обещал не колоться ...и исчезал.

Прошлым летом я попала под колеса грузовика. Первое что я услышала после двухдневной комы: «Не умирай, я люблю тебя, я брошу все, только живи». Он сдержал обещание.

Сейчас Андрейка со мной. Но надолго ли? Я не люблю его, он отличный друг, но я не люблю, я жалею его. Он ничего не знает и говорит, если я уйду он вновь пойдет на Железнодорожную, найдет Сергея, купит порошок... Мне страшно, ведь я когда-нибудь не выдержу и уйду. Я устала. Я видела много наркоманов, которые давно не употребляют «колеса», но не верю, что это навсегда, один укол - это на всю жизнь, не сегодня так завтра. Горько. А еще больно, от замкнутого круга, от безысходности.