birmaga.ru
добавить свой файл

1
АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ


ДОПОТОПНЫЕ ГИГАНТЫ

В Библии есть одна примечательная деталь, заставляющая по-особенному взглянуть на историю знаменитого Всемирного потопа. Она позволяет предположить, что кроме Ноя и его семьи от катастрофы тогда спасся еще целый народ, людей очень рослых, продолжавших населять Палестину ко времени исхода евреев из Египта.

Еврейские переселенцы называли исконных обитателей Палестины “рефаимами” .Так вот, в иврите слово “рефаим” означает “исполины”, и одно это наименование уже о многом говорит искателю первоисточника потопной легенды, потому что везде, где бытовало предание о потопе, сказители упоминали чрезвычайно важную деталь - будто бедствие задумывалось богами с целью уничтожения особого племени великанов.

В разных вариантах мифа этот народ назывался по-разному: у славян “асилками”, у скандинавов “инеистыми великанами”, у греков “людьми медного поколения”. Что же это были за люди? Обратимся к “Трудам и дням” Гесиода:

“Третье родитель Кронид поколенье людей говорящих,

Медное создал, ни в чем с поколеньем несхожее прежним.

С копьями. Были те люди могучи и страшны. Любили

Грозное дело Арея, насильщину. Хлеба не ели.

Крепче железа был дух их могучий. Никто приближаться

К ним не решался: великою силой они обладали,

И необорные руки росли на плечах многомощных

Были из меди доспехи у них и из меди жилища,

Медью работы свершали: никто о железе не ведал”.
У Гесиода ничего не говорится относительно роста людей медного поколения, но известно, что греки считали их великанами. Согласно их преданиям, не все люди медного поколения погибли при потопе. По крайней мере, один из них спасся, это - медный гигант Талос, страж Крита, трижды за день обегавший остров. Был ли он медный, так ли быстро бегал - Бог ведает, но, что касается огромного роста, то вполне возможно, сказание здесь не лжет.

Библейская книга Бытия также косвенно указывает на антиисполинские цели потопа. Прямо, правда, об уничтожении им племени исполинов не говорится, ее склонные к морализаторству авторы видели причину бедствия в греховности допотопного человечества. Но вот как знаменательно звучит стих (Быт.6,4) непосредственно предшествующий библейской этической разработке темы потопа:” В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим. И они стали рожать: это сильные, издревле славные люди.


И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле...” и устроил потоп.

Из библейского текста видно, что кажущиеся сейчас бессвязными, случайно сшитыми сказания об исполинах и допотопных греховодниках прежде представляли собой нечто целое, а именно - предание о гибели гигантов. И лишь последующее гнетущее морализаторство редакторов привело к разрыву некогда единого по существу. Далекого от этнических и богословских проблем, чисто исторического сказания. И дважды Библия об этом проговаривается: в “Книге Премудрости Соломона” и “Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова”. В них мы читаем:”...когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоей рукой, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода” (Прем.14,6); “Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками; не пощадил и живших в одном месте с Лотом, которыми возгнушался за их гордыню” (Сир.16,8-9).

Самым поразительным для стороннего наблюдателя во внешности коренных жителей Палестины был их гигантский рост. Рефаимы были племенем исполинов. Когда еврейские переселенцы ушли из Египта, они послали вперед группу соглядатаев : разузнать о силе и достатке живущих там народов. Принесенная лазутчиками весть была ошеломительна. “Народ, который видели мы среди ее, люди высокорослые, там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их,”- рассказывали они (Чис. 13,33-34).

Подобное свидетельство в Библии не единственное. В другом месте ее авторы сообщают, что у одного палестинского племени долго хранилась как реликвия железная кровать последнего рефаимского царя, длина которой равнялась 4,5 метрам (Втор.3,11). Даже если учесть, что кровать делалась с известным запасом, все равно изготавливалась она явно не для обыкновенного человека.

Звали последнего рефаимского царя Огом Васанским. Судя по воспоминаниям древних, Ог был фигурой исключительной даже на фоне богатой на все значительное истории Палестины. Флавий, принадлежавший к племени исконных рефаимских недругов, и тот отдавал должное царственному облику и дарованиям этого человека. “Ог отличался исполинским ростом и редкой красотой; при этом ему была присуща необыкновенная храбрость, которая вполне отвечала его статному красивому телосложению”, - писал знаменитый историк.


Ог ни у Флавия, ни в Библии, понятно, не фигурирует в качестве героя потопного мифа, но в памяти иудеев сохранились воспоминания о непосредственной причастности рефаимского царя к этому эпохальному событию. В талмудической литературе можно найти упоминание, что во время потопа великан Ог забрался на крышу ковчега, и Ной на всем протяжении плавания кормил рефаимского царя, подавая ему пищу через отверстие в крыше

Сами рефаимы до эпохи Царств не дожили, но их потомки из города Гефа до нее дожили и продолжали пугать воинов израильских царей своим, унаследованным от отцов, более чем внушительным ростом. Рост одного из них - знаменитого поединщика Голиафа(1Цар.17,4) был больше трех метров. Сходные истории про людей, обитавших в этом районе, рассказывали античные писатели. Так, греческий этнограф Павсаний писал, что в Сирии, на дне реки Оронт был найден гроб с человеческим скелетом 5,5 метров длины.

Будем справедливы, не только с Ближнего Востока поступали такого рода сведения. Геродот рассказывал, что в Греции спарты выкопали скелет какого-то гиганта 3,5 метров ростом; они приняли его за скелет легендарного героя Ореста и долго возили с собой в военных экспедициях в качестве боевого амулета. Знаменитому арабскому путешественнику Ибн Фадлану показывали шестиметровый скелет “волжского богатыря”, повешенного хазарским царем. Подобных свидетельств можно было бы привести еще множество, благо, древняя литература просто переполнена ими. Поэтому на очереди естественный вопрос о достоверности всех этих сведений.

Начать придется с неутешительного вывода, что степень достоверности их невелика. Даже современная антропология, с ее кажущимся отточенным инструментарием, часто не только развеивает мифы, но и плодит их (миф о гримальдийском человеке и ему подобные). Что тогда спрашивать с древних антропологов? Основа старинных сказаний о великанах могла слагаться из нескольких вполне банальных фактов: находок костей ископаемых животных, сооружений, своими размерами указывающих на высокий рост их создателей, естественной разницы в росте между различными племенами и расами. Кроме того, думаю, если бы на бой с царем Давидом вышел не легендарный Голиаф, а наш современник пакистанец Мухаммад Алан Чанна, чей рост - 2,5 метра, а вес - больше 200 килограмм, то впечатление у израильского войска было бы не менее сильным, чем в библейские времена. Однако из этого. Понятно. Не следует, что пакистанцы - народ-гигант.1 Поэтому оставив пока в стороне древние свидетельства, а равно многочисленные упоминания о высоком росте экзотического йети, попробуем поговорить на эту тему, руководствуясь данными проверенными и перепроверенными не один раз.


Что на земле некогда жили человекообразные гиганты - факт бесспорный. В антропологии они подразделяются на гигантопитеков (гигантских обезьян) и мегантропов (больших людей). От первых в Китае найдены зубы, от вторых две челюсти в Восточной Африке и на Суматре. Приходилось читать в популярной литературе даже о некой “реконструкции” скелетов этих исполинов со ссылкой на известного антрополога В.П.Якимова. При этом приводились фантастические цифры: рост - до 5 метров и - до полутонны вес. Однако на самом деле вся “реконструкция” представляла собой не что иное, как простое и достаточно спорное умозаключение Якимова, суть которого сводится к следующему: поскольку зуб гигантопитека в два раза больше зуба горной гориллы, то и всего остального у него должно быть вдвое больше. Отсюда - и цифры. С таким умозаключением трудно согласиться полностью: разумеется, между ростом и размером зубов существует известная взаимозависимость. Но не настолько прямая, чтобы буквально выводить рост из зубов.

После находки останков гигантопитеков и мегантропов знаменитый палеоантрополог Вейденрейх выдвинул гипотезу о происхождении от них современного человека. Выдвинул, хотя не мог не сознавать, что на пути к признанию его теории стоят почти непреодолимые препятствия, поскольку, по имевшимся на тот день данным, все ближайшие предки человека высоким ростом не отличались.

Но прошло время, и этот главный контрдовод стал терять свою убедительность. Например, обнаружилось. Что существовало не менее трех разновидностей австралопитека, колебание в росте между которыми составляло 30 см. Сравнительно недавно известный антрополог Ричард Лики (см. “За рубежом” № 50, 1984) сообщил на пресс-конференции о находке скелета подростка “хомо эректуса”, который, поживи он подольше, мог достичь роста в 180 см. Заметка на эту тему так и называлась “Наши рослые предки”. Практически сейчас не хватает только найти рослого неандертальца, чтобы замкнуть цепь, тянущуюся к человеку от его сверхмассивного пращура - гигантопитека. Точнее. Было бы не совсем верно говорить, что нет пока рослого неандертальца. Он - или почти он - есть. И самое любопытное, убеждают в этом данные. Добытые в районе, с которого мы начали рассказ о гигантах-рефаимах - в Палестине.


В 30-ые годы нынешнего столетия экспедиция антропологов обнаружила в Палестине, на горе Кармаль, скелеты существ, вызвавшие в стане палеоантропологов долго не утихавшую смуту. Во-первых, различие в строении скелетов “палестинцев” оказались столь велики (“полиморфизм”), что породили теорию о происхождении от них основных человеческих рас, но в действительности эти различия намного превосходили существующие расовые. Во-вторых, по основным своим показателям (обьем мозга, форма лба и т.д.) “палестинец” уже был человеком в полном смысле этого слова. Хотя сохранял в своем облике и некоторые неандертальские черты. Это обстоятельство в свою очередь выдвинуло Палестину на первое место среди предполагаемых прародин человечества. Наконец, что самое важное для нас теперь, “палестинец” был весьма рослым - 175 см.

На первый взгляд, цифровые показатели “палестинца” (175 см.) не выглядят слишком внушительно, особенно на фоне рассказов древних авторов о ближневосточных гигантах. 175 -средний рост современного европейца. Но решая насколько высок был “палестинец”. Следует учесть, что цифры в 175 см. Европеец достиг только сейчас, в век акселерации, совсем недавно он был гораздо ниже. Например, обмер доспехов мюнхенских рыцарей показал, что их средний рост составлял около 160 см., а ведь германцы - один из самых рослых народов мира. И уж совсем покажется “палестинец” гигантом, поставленный рядом с представителями карликовых племен (120-140 см.), некогда широко населявших ойкумену.

Но и это еще не все. “Палестинец” не настолько чистый тип, чтобы считать его эталоном и максимум возможностей человеческой природы по части роста. Так, выше 1,8 метра был средний рост легендарных гуанчей - светлопигментированных коренных жителей Канарских островов, уничтоженных в XYI веке испанскими колонизаторами (гуанчей иногда отождествляют с атлантами из платоновского мифа). У некоторых ныне здравствующих африканских племен (например, динка) рост в 1,8 метра считается нормой. А так как прародина тех и других, по мнению многих антропологов, - Палестина, то нет ничего невероятного в предположении, что “палестинец, прежде чем окончательно сформироваться в современного человека, еще какое-то время рос и некоторые потомки его могли достичь голиафовой цифры в 3 метра.


Разумеется, процесс этот не был искусственным, похожим на попытку Петра Великого путем скрещивания гренадера с финской девушкой-переростком вывести породу великанов. Царь не знал генетики, того, что сложение двух аномалий не всегда дает в результате аномалию же. Что касается Палестины, то там данный процесс мог идти естественным путем и, видимо, дал тот результат, о котором мечтал царь-преобразователь. Во всяком случае, византийский историк Михаил Пселл писал, что император Константин YIII был ростом около 2,8 метра, а его предшественнику пришлось иметь дело с мятежом неких “иверов” ростом в 3,1 метра. Даже если Пселл преувеличивал, то явно не намного, поскольку писал не о предках и скелетах, а о живых людях, своих современниках...


1 Данные Чанны не предел, согласно “Книге рекордов Гиннеса”, абсолютный рекорд принадлежит некому Роберту Першингу Уадлоу - 2,72 метра. Однако и эта цифра ничего не говорит антропологу, потому что свидетельствует лишь о наличии у названных лиц довольно редкого эндокринного заболевания - акромегалии.