birmaga.ru
добавить свой файл

1
Алгоритмы рюкзака

Первым алгоритмом для обобщенного шифрования с открытым ключом стал алгоритм рюкзака, разработанный Ральфом Мерклом и Мартином Хеллманом. Он мог быть использован только для шифрования, хотя позднее Ади Шамир адаптировал систему для цифровой подписи. Безопасность алгоритмов рюкзака опирается на проблему рюкзака, NP-полную проблему. Хотя позже было обнаружено, что этот алгоритм небезопасен, его стоит изучить, так как он демонстрирует возможность применения NP-полной проблемы в криптографии с открытыми ключами.

Проблема рюкзака несложна. Дана куча предметов различной массы, можно ли положить некоторые из этих предметов в рюкзак так, чтобы масса рюкзака стала равна определенному значению? Более формально, дан набор значенийи сумма 5, вычислить значения bi, такие что



bi может быть либо нулем, либо единицей. Единица показывает, что предмет кладут в рюкзак, а ноль - что не кладут.

Например, массы предметов могут иметь значения 1, 5, 6, 11, 14 и 20. Вы можете упаковать рюкзак так, чтобы его масса стала равна 22, использовав массы 5, 6 и 11. Невозможно упаковать рюкзак так, чтобы его масса была равна 24. В общем случае время, необходимое для решения этой проблемы, с ростом количества предметов в куче растет экспоненциально.

В основе алгоритма рюкзака Меркла-Хеллмана лежит идея шифровать сообщение как решение набора проблем рюкзака. Предметы из кучи выбираются с помощью блока открытого текста, по длине равного количеству предметов в куче (биты открытого текста соответствуют значениям b), а шифротекст является полученной суммой. Пример шифротекста, зашифрованного с помощью проблемы рюкзака, показан .


Рис. 19-1. Шифрование с рюкзаками

Фокус в том, что на самом деле существуют две различные проблемы рюкзака, одна решается за линейное время, а другая, как считается, - нет. Легкую проблему можно превратить в трудную. Открытый ключ представляет собой трудную проблему, которую легко использовать для шифрования, но невозможно для дешифрирования сообщений. Закрытый ключ является легкой проблемой, давая простой способ дешифрировать сообщения . Тому, кто не знает закрытый ключ, придется попытаться решить трудную проблему рюкзака .

Сверхвозрастающие рюкзаки

Что такое легкая проблема рюкзака? Если перечень масс представляет собой сверхвозрастающую последовательность, то полученную проблему рюкзака легко решить. Сверхвозрастающая последовательность - это последовательность, в которой каждой член больше суммы всех предыдущих членов. Например, последовательность {1,3,6,13,27,52} является сверхвозрастающей, а {1,3,4,9, 15,25} - нет.

Решение сверхвозрастающего рюкзака найти легко. Возьмите полный вес и сравните его с самым большим числом последовательности. Если полный вес меньше, чем это число, то его не кладут в рюкзак. Если полный вес больше или равен этому числу, то оно кладется в рюкзак. Уменьшим массу рюкзака на это значение и перейдем к следующему по величине числу последовательности. Будем повторять, пока процесс не закончится. Если полный вес уменьшится до нуля, то решение найдено. В противном случае.

Например, пусть полный вес рюкзака - 70, а последовательность весов {2,3,6, 13,27,52}. Самый большой вес, 52, меньше 70, поэтому кладем 52 в рюкзак. Вычитая 52 из 70, получаем 18. Следующий вес, 27, больше 18, поэтому 27 в рюкзак не кладется, вес, 13,меньше 18, поэтому кладем 13 в рюкзак. Вычитая 13 из 18, получаем 5. Следующий вес, 6, больше 5, поэтому 6 не кладется в рюкзак. Продолжение этого процесса покажет, что и 2, и 3 кладутся в рюкзак, и полный вес уменьшается до 0, что сообщает о найденном решении. Если бы это был блок шифрования методом рюкзака Меркла-Хеллмана, открытый текст, полученный из значения шифротекста 70, был бы равен 110101.


Не Сверхвозрастающие, или нормальные, рюкзаки представляют собой трудную проблему - быстрого алгоритма для них не найдено. Единственным известным способом определить, какие предметы кладутся в рюкзак, является методическая проверка возможных решений, пока вы не наткнетесь на правильное . Самый быстрый алгоритм, принимая во внимание различную эвритсику, имеет экспоненциальную зависимость от числа возможных предметов. Добавьте к последовательности весов еще один член, и найти решение станет вдвое труднее. Это намного труднее сверхвозрастающего рюкзака, где, если вы добавите один предмет к последовательности, поиск решения увеличится на одну операцию.

Алгоритм Меркла-Хеллмана основан на этом свойстве. Закрытый ключ является последовательностью весов проблемы сверхвозрастающего рюкзака. Открытый ключ - это последовательность весов проблемы нормального рюкзака с тем же решением. Меркл и Хеллман, используя модульную арифметику, разработали способ пр е-образования проблемы сверхвозрастающего рюкзака в проблему нормального рюкзака.

Создание открытого ключа из закрытого

Рассмотрим работу алгоритма, не углубляясь в теорию чисел : чтобы получить нормальную последовательность рюкзака, возьмем сверхвозрастающую последовательность рюкзака, например, {2,3,6,13,27,52}, и умножим по модулю т все значения на число n Значение модуля должно быть больше суммы всех чисел последовательности, например, 105. Множитель должен быть взаимно простым числом с модулем, например, 31. Нормальной последовательностью рюкзака будет



Сверхвозрастающая последовательность рюкзака является закрытым ключом, а нормальная последовательность рюкзака - открытым.

Шифрование

Для шифрования сообщение сначала разбивается на блоки, равные по длине числу элементов последовательности рюкзака. Затем, считая, что единица указывает на присутствие члена последовательности, а ноль - на его отсутствие, вычисляем полные веса рюкзаков - по одному для каждого блока сообщения.


Например, если сообщение в бинарном виде выглядит как 011000110101101110, шифрование, использующее предыдущую последовательность рюкзака, будет происходить следующим образом:

сообщение = 011000 110101 101110

011000 соответствует 93 + 81 = 174

110101 соответствует 62 + 93 + 88 + 37 = 280

101110 соответствует 62 + 81 + 88 + 102 = 333

Шифротекстом будет последовательность 174,280,333

Дешифрирование

Законный получатель данного сообщения знает закрытый ключ: оригинальную сверхвозрастающую поеледовательность, а также значения пит, использованные для превращения ее в нормальную последовательность рюкзака. Для дешифрирования сообщения получатель должен сначала определить n-1 такое что n(n-1)=1(mod т). Каждое значение щифротекста умножается на n-1mod т, а затем разделяется с помощью закрытого ключа, чтобы получить значения открытого текста.

В нашем примере Сверхвозрастающая последовательность - (2,3,6,13,27,52), т равно 105, n - 31. Шифротекстом служит 174,280,333. В этом случае n-1 равно 61, поэтому значения шифротекста должны быть умножены на 61 mod 105.



Практические реализации

Для последовательности из шести элементов нетрудно решить задачу рюкзака, даже если последовательность не является сверхвозрастающей. Реальные рюкзаки должны содержать не менее 250 элементов. Длина каждого члена сверхвозрастающей последовательности должна быть где-то между 200 и 400 битами, а длина модуля должна быть от 100 до 200 битов. Для получения этих значений практические реализации используют генераторы случайной последовательности.

Вскрывать подобные рюкзаки при помощи грубой силы бесполезно. Если компьютер может проверять миллион вариантов в секунду, проверка всех возможных вариантов рюкзака потребует свыше 10 лет. Даже миллион машин, работающих параллельно, не успеет решить эту задачу до превращения солнца в сверхновую звезду.


Безопасность метода рюкзака

Взломали криптосистему, основанную на проблеме рюкзака, не миллион машин, а пара криптографов . Сначала был раскрыт единственный бит открытого текста. Затем Шамир показал, что в определенных обстоятельствах рюкзак может быть взломан. Были и другие достижения но никто не мог взломать систему Мартина-Хеллмана в общем случае. Наконец Шамир и Циппел (Zippel) обнаружили слабые места в преобразовании, что позволило им восстановить сверхвозрастающую последовательность рюкзака по нормальной. Точные доказательства выходят за рамки этой книги. На конференции, где докладывались эти результаты, вскрытие было продемонстрировано по стадиям на компьютере Apple II.

Варианты рюкзака

После вскрытия оригинальной схемы Меркла-Хеллмана было предложено множество других систем на принципе рюкзака: несколько последовательных рюкзаков, рюкзаки Грэм-Шамира (Graham-Shamir), и другие. Все они были проанализированы и взломаны, как правило, с использованием одних и тех же криптографических методов, и их обломки были сметены со скоростного шоссе криптографии

Были предложены и другие алгоритмы, использующие похожие идеи, но все они тоже были взломаны. Криптосистема Lu-Lee была взломана, ее модификация также оказалась небезопасной.

Хотя вариант алгоритма рюкзака в настоящее время безопасен - алгоритм рюкзака Char-Rivest, несмотря на "специализированное вскрытие" - количество необходимых вычислений делает его намного менее полезным, чем другие рассмотренные здесь алгоритмы. Вариант, названный Powerline System (система электропитания) небезопасен. Более того, учитывая легкость с которой пали все остальные варианты, доверять устоявшим пока вариантом, по видимому, неосторожно.

Патенты

Оригинальный алгоритм Меркла-Хеллмана запатентован в Соединенных Штатах и в остальном мире. Public Key Partners (PKP) получила лицензию на патент вместе с другими патентами криптографии с открытыми ключами. Время действия патента США истечет 19 августа 1997 года.

Табл. 19-1.

Иностранные патенты на алгоритм рюкзака Меркла-Хеллмана