birmaga.ru
добавить свой файл

1
Автор М. Чирков


Тезисы. Элитное жилье

Эксперты отмечают, что на сегодняшний момент четкое определение понятия «элитное жилье» отсутствует. Название используется скорее интуитивно. Участники рынка до конца не определились, какой именно дом или жилой комплекс можно считать элитным.

Подробнее
На рынке недвижимости существуют понятия «Элитная недвижимость» и «Недвижимость Deluxe» Для этого определения существует несколько критериев.Местоположение. В случае Питера это традиционный «Золотой треугольник». Каменный и Крестовский острова, район Таврического сада. Архитектура здания уникальна (в случае исторического здания) или эксклюзивна (в случае новостроя Встроенный или подземный паркинг (вот тут и задумаешься о квартире в доме по проекту великого архитектора XVIII являющимся историческим памятником. Всегда приходится чем-то жертвовать.). Система безопасности. Однородный социум.... Соседи - важная составляющая вашего будущего идеального Дома. В этой связи хочется привести опыт Москвы, от которой мы традиционно и по объективным причинам отстаем в развитии рынка недвижимости на 3-4 года. Так вот там, в районе т.н. «Золотой мили» (Остоженка) застроенной домами клубного типа (малоэтажная застройка, количество квартир от 6 до 20, закрытость жилого пространства) квартиры без рекомендации купить невозможно. Жесткий «face-control» определяет, достойны ли вы того, чтобы купить квартиру, где квадратный метр стоит от 30 тысяч у.е. И если не достойны, никакие деньги не помогут...

Если проанализировать объекты, предлагаемые сегодня на рынке вторичной элитной недвижимости Санкт-Петербурга, при всем его богатстве, то перечисленным выше параметрам будут соответствовать единицы

Настоящим элитным жильем во всем мире, а особенно в старой Европе, считается жилье с легендой, историей. В Санкт-Петербурге это, например, Каменноостровский пр., 1/3 (дом Лидваля, Толстовский дом, или дом Бенуа). Таким образом, уникальной особенностью старых домов являются их эксклюзивное местоположение и историческая аура.


До недавнего времени в сегмент «элита» попадали только квартиры в центре. Однако сегодня клиенты этого сегмента стали предпочитать комфорт престижности. Техническое оснащение здания, коммуникации и системы безопасности становятся важнее, чем архитектурные виды.

«Круг обеспеченных людей, способных купить квартиру за миллион и выше, довольно узок, и в Петербурге такие люди обычно знают друг друга лично или имеют общих знакомых. Поэтому продавцы элитных квартир часто находят покупателей среди своих знакомых и партнеров.

Решающим фактором для определения элитного жилья является его местоположение,по-разному определяется и уникальность места. Но тем не менее главными показателями «Элттного жилья» считается Место Место и Место. И вид на воду.

Город развивается. Меняются представления и вкусы. Районы исторического центра Петербурга уже не могут в полной мере соответствовать представлениям покупателей жилья класса де-люкс — по той простой причине, что не удовлетворяют всем необходимым требованиям к жилью высокой степени комфорта.

«Проблемы с парковкой, энергообеспечением, неоднородное социальное окружение, плохая экология отсутствие магазинов и т.д. — все это в настоящее время делает центр не таким уж привлекательным. Спрос на жилье в центре преследует либо презентационные цели, либо это иногородние или иностранные покупатели, для которых актуальна «историчность». Существует также прослойка ностальгирующих петербуржцев, долгие годы работавших вне города (как правило, за рубежом). Для многих из них «вернуться в Петербург» означает вернуться именно в центр города.

«На сегодняшний день мы имеем фактически элиту двух уровней: элитные проекты высшей категории А и проекты с такими же характеристиками, но со спорным для элиты местоположением», к первой категории относят объекты, попадающие в «Золотой треугольник», располагающиеся в районе «Чернышевской» — Таврического сада, Смольного, на Каменном острове, Крестовском острове и в некоторых частях Петроградского района. Ко второй — места не столь престижные.


По настоящему жилье, отвечающее критериям элитности, располагается в пригородах. «Однако далеко не каждый пригород подходит под такую категорию. К таким пригородам, безусловно, можно отнести Сестрорецк, Репино, Комарово- некоторые зоны Курортного района. Сейчас Стрельну подтягивают до этого уровня. Этот случай, кстати, показывает, как место можно «сделать» элитным. Уверенно развивается район Шувалово- Озерки. Здесь как раз тот случай , когда совпадает все и историческая составляющая места и экологическая чистота района, и в недалеком будущем однородная социальная и среда и качественная по современным меркам индивидуальная застройка. В Лахте существует проект «Северный Версаль», здесь строятся здания, стилизованные под дворцы, комплекс будет окружать огромный парк, но, не все специалисты восприняли этот проект однозначно.

В будущем, как ожидают специалисты, одной из самых перспективных территорией для элитного жилья станет Петровский остров. Проекты по выводу оттуда гардинно-кружевной фабрики, пивзавода «Бавария», завода «Алмаз», а также подключение западной части острова к Западному скоростному диаметру делают зону очень привлекательной.

Впрочем, следует сказать , что лакуны под элитную застройку в самых неожиданных местах, вполне подходящих под категорию «элита А», к которым лишь требуется «руку приложить». еще существуют. Нужно только повнимательней присмотреться к городу.

«При позиционировании элитного жилья нужно продавать не набор инженерных систем, а концепцию. Все системы должны быть в комплексе. Элитный комплекс должен обладать своей территорией, чтобы жилец дома, выходя, не попадал сразу в нашу обыденность, чтобы в пределах 15 минут пешего хода от элитного объекта располагались магазины, где житель дома мог приобрести костюм Canalli, туфли Testoni, постричься в нормальной парикмахерской, пообедать в приличном ресторане. Необходима грамотная концепция прилегающей территории: наличие поблизости воды, причалов для маломерных судов, может быть, — даже вертолетные площадки». Это не химеры. Следует помнить, что мы живем в третьем тысячелетии.

Михаил Чирков кандидат политических наук