birmaga.ru
добавить свой файл

1
z_start


автокрим

Воры становятся хакерами: они уже подобрали коды к Porsche Cayenne

n032_porshe_cayenne-03_baza.jpgПресс-фото.

Полиция предупреждает: рижские воры получили возможность угонять «порши кайен». С начала года зафиксирована уже вторая попытка — успешная. Хотя до того дорогим суперавтомобилям три года в Риге ничего не угрожало. Что случилось? В Латвию импортирована очередная угонная технология, нацеленная именно на PC.

Новый объект охоты

Итак, в понедельник в Риге неизвестные злоумышленники угнали суперджип с ул. Друвас (напомним: цена PC в зависимости от «наворотов» составляет от 50 до 100 тыс. евро). Время угона — с двух ночи до десяти утра, то есть «то ли ночью, то ли утром». Машина, зарегистрированная на фирму, была застрахована. И оснащена сигнализацией, которая не помогла.

На следующий день начальник криминальной полиции Риги Инт Кюзис подтвердил: в последнее время в Риге было еще две попытки угона — одна успешная. А значит, к «порше кайеннам» профессионалами угона найден «подход». С января 2003 года, когда состоялась презентация Porsche Cayenne в Латвии, было угнано только три таких машины. Из них две — практически за последний месяц... Это настораживает.

Инт Кюзис вчера признал, что Porsche Cayenne невозможно угнать без специальной аппаратуры и профессиональных навыков. В этой связи полиция призвала владельцев машин «внимательнее относиться к ключам зажигания, которые воры иногда крадут из карманов курток и пальто».

Говоря о ключах и их похитителях, полиция, вероятно, имеет в виду «человека, похожего на Аду», — похитителя ключей, уже несколько лет действующего в Риге. По подозрению в том, что им является уроженец Грузии Зураб Шамугия, последний был неоднократно привлечен к суду. Однако его регулярно оправдывают.


Впрочем, есть и другая версия «охоты на суперджипы»: похищение ключей — только одно (и не самое непременное) условие успешного угона. Гораздо более сложная задача — справиться с той сложнейшей противоугонной электроникой, которой напичкан всякий современный дорогой автомобиль.

Сейчас можно без преувеличения сказать, что автовор должен быть по-своему хакером. Поскольку и автомобиль постепенно превращается в «компьютер на колесах». И то, что рижские автоугонщики регулярно ополчаются то на одни, то на другие разновидности статусных машин, может быть вызвано не столько «заказом на конкретную модель», сколько проникновением в Латвию соответствующих «технологий взлома».

Список пострадавших моделей

Напомним, в конце минувшего года начали угонять автомобили Lexus RX300. Первый случай произошел 17 ноября на ул. Базницас — хозяину удалось выкупить свою машину. В самом конце ноября угонщики снова активизировались: 29 ноября угнали Lexus, оснащенный сигнализацией, с улицы Заля. А уже 30-го числа с улицы Пулквежа Бриежа исчез Lexus с новой сигнализацией...

Ранее была «юрмальская угонная волна» 2003 года. С начала года до середины лета в Юрмале (реже — в Риге) угнали свыше 15BMW X5. Один из джипов (подобно нынешним напичканный самой современной на тот момент сигнализацией) угнали прямо с подземной стоянки.

А еще чуть раньше, зимой 2002—2003 гг., автомафия ополчилась на «тойоты ландкруйзеры». Преступники уводили их всего за 10—15 минут. Вначале угонщики раскручивали приборную панель и соединяли автомобильную проводку с небольшой коробочкой, напичканной электроникой. Затем поворачивали ключ в замке зажигания — и все, двигатель заводился...

Игорь ИЩУК.


Нюанс


Угонные технологии непрерывно совершенствуются (как и противоугонные). Как признают правоохранительные органы Европы, в разработку передовых способов похищения супермашин вкладываются большие деньги. Соответственно и «пакет программ» для угонных бригад обычно стоит недешево — от 5 до 10 тысяч евро.