birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Экология – это наука о нашем общем доме»

В канун отмечаемого 5 июня Дня эколога наш корреспондент встретилась со специалистами, отвечающими за обеспечение экологической безопасности жителей Удмуртской Республики. В дословном переводе с греческого термин «экология» означает «наука о доме», где под словом «дом», понимается не жилище человека, а его место жительства в Космосе – то есть планета Земля.

В беседе приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Васильевич Нестеров и заместители министра – Александр Николаевич Кокорин и Елена Михайловна Дорофеева. За каждым из этих руководителей министерства закреплено свое направление работы, так или иначе замыкающееся на понятии «экология». Тема нашего разговора: какими заботами живут и решением каких задач занимаются экологи-профессионалы нашей республики.
О.Д.: Прежде всего я бы хотела напомнить читателям о том, что совсем недавно, 29 мая был пройден весьма знаковый рубеж в истории вашего министерства – 14-летие со дня создания. У россиян по достижении этого возраста наступает пора гражданской ответственности, человек впервые получает паспорт. Поэтому, проводя аналогию можно сказать, что Минприроды УР вступило в пору своей зрелости. Первый вопрос к Александру Васильевичу: В чем заключается специфика работы Минприроды УР?
А.Н.: В 1995 году руководство Удмуртии признало целесообразным создание единого координирующего органа для управления эколого-ресурсным блоком. Он был призван объединить ряд ранее разрозненных ведомств с тем, чтобы обеспечить комплексный и системный подход по организации работы в данной сфере. Наше министерство действительно уникально по своему назначению. Оно не отраслевое, а является многофункциональным и многопрофильным органом государственной власти.

Практика показывает, что, несмотря на наличие целого ряда ведомств эколого-ресурсного блока, граждане и хозяйствующие субъекты начинают решение своих проблем именно с обращения к нам. И спрос, и ответственность за это направление работы со стороны руководства республики - в первую очередь с нашего министра – Михаила Георгиевича Кургузкина.

О.Д.: Поскольку мы упомянули слово «специфика» расскажите, пожалуйста, нашим читателям об особенностях экологических проблем, имеющихся в республике. Или это тот случай, когда ничем особенным Удмуртия не выделяется на фоне других регионов?
А.К.: Наверное, на этот вопрос отвечу я (А. Н. Кокорин – прим. ред.), поскольку на меня возложена ответственность за осуществление государственного экологического контроля. Главной особенностью республики в этом плане является наличие двух арсеналов химического оружия, расположенных в г. Камбарке и п. Кизнер, которые, конечно же, являются потенциально опасными объектами. Кстати, на сегодняшний день уничтожение запасов люизита в Камбарке завершено и в настоящее время на объекте ведутся работы по переработке полученных в ходе уничтожения люизита реакционных масс. Поэтому уже в этом году в Удмуртии останется лишь один арсенал химоружия – Кизнерский.

В то же время, Удмуртия не входит в число лидеров по уровню загрязнения окружающей среды ни в целом по России, ни по Приволжскому Федеральному округу. Экологическая обстановка у нас гораздо спокойнее, чем в таких экологически неблагополучных регионах как Башкортостан или Оренбургская область. Однако приходится констатировать, что в ряде городов и районов республики экологическая ситуация остается напряженной в плане загрязнения поверхностных водных объектов, поскольку за исключением Ижевска, Воткинска, Глазова и Сарапула, Игры и Грахово в населенных пунктах Удмуртии отсутствуют очистные сооружения бытовых сточных вод.

Со своей стороны министерство прилагает все усилия для того, чтобы минимизировать ущерб, наносимый человеком окружающей среде. За 2008 год нашими инспекторами проведено 745 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства, по результатам которых на нарушителей наложены штрафные санкции на 2,25 миллиона рублей, что значительно превышает показатель 2007 года (1,2 миллиона рублей). За пять месяцев 2009 года проведено 211 проверок и наложено штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей.

О.Д.: Елена Михайловна, вы отвечаете за финансирование программ и мероприятий по охране окружающей среды. Каковы достижения министерства на данном поприще?
Е.Д.: В 2008 году на природоохранную деятельность из республиканского бюджета было выделено 70 миллионов рублей. Для их практической реализации с подрядчиками был заключен 171 государственный контракт на общую сумму 67 миллионов рублей. На этот год на эти цели первоначально была запланирована сумма 80 миллионов рублей, которая в результате секвестирования была уменьшена до 54 миллионов.

За пять месяцев 2009 года профинансированы природоохранные мероприятия на сумму 11,6 миллионов рублей. По известным причинам мы вынуждены крайне экономно расходовать средства, отдавая приоритет проектам, которые требуют непрерывного и долговременного финансирования.
О.Д.: Александр Васильевич, каким образом министерству удается претворять в жизнь масштабные проекты при том, что для решения имеющихся в Удмуртии экологических проблем из республиканского бюджета выделяются относительно скромные средства?
А.Н.: Дело в том, что министерству удается привлекать достаточно серьезное финансирование из федерального бюджета. Так, в 2008 году на реализацию мероприятий по укреплению берега Ижевского водохранилища и очистку его ложа от донных отложений нами в республику было привлечено более 400 миллионов рублей. Кроме того, 50 миллионов рублей удалось привлечь на ремонт гидротехнических сооружений и расчистку русел малых рек, таких как Карлутка в г. Ижевске, Тыжма в Кизнерском р-не, Кечевка в Малопургинском р-не.

С 2006 года из Ижевского водохранилища излечено 880 тысяч кубометров донных отложений, а его берег на протяжении порядка полутора километров получил капитальную защиту от разрушений в результате воздействия волн.

Хотелось бы добавить, что рамках мероприятий по улучшению экологического состояния Ижевского водохранилища в апреле этого года министерство приступило к реализации проекта по вселению микроводоросли хлореллы. Подобные мероприятия ранее были осуществлены на Волгоградском и Пензенском водохранилищах и дали очень положительные результаты – бурное «цветение» этих водоемов сине-зелеными водорослями прекратилось.


Мы считаем, что качественная реализация разработанной министерством комплексной программы мероприятий по оздоровлению Ижевского водохранилища является не только хозяйственной и экологической, но и важной социально-экономической задачей.
О.Д.: Александр Николаевич, в одной из публикаций мне попалась информация о том, что в Удмуртии накоплено более 50 миллионов тонн промышленных отходов и ежегодно образуется порядка миллиона тонн бытовых отходов. Что предпринимает ваше министерство для решения этой проблемы?
А.К.: Вы совершенно правы в том, что вопросы переработки промышленных и бытовых отходов требуют безотлагательного решения. Достаточно съехать с любого тракта, зайти в любую лесопосадку – везде можно усидеть одну и ту же безрадостную картину, а именно стихийные несанкционированные свалки мусора. Ежегодно на территории республики ликвидируется более тысячи подобных свалок, на что расходуются значительные бюджетные средства, однако большинство свалок, как грибы, вскоре вырастают на тех же местах.

Основную надежды на то, что дело наконец сдвинется с мертвой точки мы возлагаем на принятие разработанной министерством Республиканской целевой программы «Государственная поддержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике на 2010 – 2014 годы». Если говорить в двух словах, то суть этого проекта сводится к тому, чтобы построить в Удмуртии несколько «кустовых» полигонов для размещения отходов и мусоросортировочных станций, предназначенных для собора вторичного сырья. Указанные полигоны должны, во-первых, отвечать всем техническим и экологическим требованиям, а во-вторых, удовлетворять нужды нескольких районов (т. наз. «кустов»). Дело в том, что строительство таких полигонов – это очень дорогое мероприятие и ни одному району республики осуществить такой проект не по силам.

Но это, так сказать, стратегическая задача на перспективу. А что касается регулярной работы министерства по исправлению создавшейся ситуации, наши усилия направлены на использование всех возможностей государственного экологического контроля. В последнее время наряду со значительными послаблениями в отношении малого и среднего бизнеса, произошло значительно увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства об отходах производства и потребления. Поле деятельности здесь просто огромное и очень важно, чтобы деятельность министерства влияла на улучшение экологической обстановки в республике.

О.Д.: Елена Михайловна, в СМИ прошла новость о том, по итогам проведения общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» в 2008 году Удмуртская Республика заняла почетное второе место из 88 регионов. Как такой результат согласуется со словами вашего коллеги о том, что у нас повсеместно встречаются свалки? И попутный вопрос: Что нового запланировано в проведении этой акции в 2009 году?
Е.Д.: Лично я не вижу никакого противоречия в эти двух фактах. Да, Удмуртия не девственно чистой территорией, как например, Аляска или, скажем, Якутия, где плотность населения составляет менее одного человека на квадратный километр. Члены общероссийского оргкомитета «Дней защиты-2008» трезво оценивают ситуацию и смотрят на практический вклад регионов в дело стабилизации и улучшения экологической обстановки. Иными словами, без проведения подобной акции экологическая обстановка в Удмуртии была бы намного худшей, нежели она есть. Причиной такого положения является чрезвычайно низкий уровень экологической культуры населения. Это создает абсурднейшую ситуацию, когда взрослые буквально загаживают окружающую среду, а следом идут дети с мешками для мусора и убирают за ними. Лишь один пример: после выходных дней члены детской экологической организации «Родники» собирают в районе ижевского городского пляжа несколько десятков (!) 50-литровых мешков мусора: стеклянных и пластиковых бутылок, упаковки от продуктов, одноразовой посуды и т.п.

«Дни защиты от экологической опасности» проводятся в республике в период с апреля по июль месяц. А поскольку ответственность за проведение акции также возложена на Минприроды УР, сотрудники министерства все время стараются придумывать какие-то новые формы и методы работы. В прошлом году нами был реализован проект «Зеленый трамвай» - по маршруту № 1 в городе Ижевске курсирует агитационный вагон, являющийся передвижной экспозицией 70 детских экологических плакатов. А в этом году один из наших работников предложил оформить «Зеленые остановки» - в период с 16 июня по 31 июля на пяти остановочных пунктах будут вывешены агитационные плакаты с фотографиями результатов нецивилизованного «отдыха» человека на природе.
О.Д.: Спасибо всем участникам беседы за откровенный содержательный разговор. Разрешите поздравить всех сотрудников вашего министерства с приближающимся Днем эколога и пожелать вам новых успехов в вашей нелегкой, но благородной работе!