birmaga.ru
добавить свой файл

1
«Гимн чести, мужеству и славе»

Ради жизни на земле.

Выполнила: Рамазанова Диана Рустимовна

Руководитель: Страутманис Ирина Васильевна

Люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну!

Люди Земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!...

А. Колодин.
Сегодня мы в учебниках истории постигаем события ещё одной войны – Афганской, которая по времени ближе к нам, а наши отцы и братья стали участниками этой необъявленной войны.

Шёл тысяча девятьсот семьдесят восьмой год. В Афганистане происходили бурные события. Двадцать седьмого апреля в результате военного переворота, объявленного революцией, в Кабуле к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Во главе государства стал Нур-Мухаммед Тараки. Был провозглашен курс на искоренение феодальных пережитков, укрепление национальной самостоятельности и независимости.

Осуществлять свои замыслы демократических преобразований Народно-демократическая партия Афганистана стала средствами насилия. Расстреливали людей, не желавших вступать в кооперативы, не соглашавшихся на передел земли. Вожди поднимали свои племена на борьбу. В стране развертывалась гражданская война.

На помощь антиправительственным силам оппозиции пришли США, Пакистан, правительства других стран. В Пакистане формировались и обучались вооруженные отряды, иностранные военные готовили группы диверсантов. К тысяча девятьсот семьдесят девятому году на территории Афганистана находилось до сорока тысяч бойцов этих отрядов. В стране вспыхивали мятежи.

Четырнадцатого сентября тысяча девятьсот семьдесят девятого года был совершен государственный переворот, во главе которого стояли министр иностранных дел Амин и начальник генерального штаба Афганской армии Якуб. Тараки был смещен со всех государственных постов, а затем убит по приказу Амина.

Борьба за власть не прекращалась, не было единства среди офицеров афганской армии. Сторонники режима Тараки, а затем Амина неоднократно ставили перед советским правительством вопрос о военном присутствии советских войск в этой стране. Всего было около восемнадцати обращений.

Выполнить приказ о вступлении в Афганистан должна была сороковая армия, которой командовал генерал- лейтенант Ю. Тухаринов. Двадцать пятого декабря тысяча девятьсот семьдесят девятого года части этой армии пересекли государственную границу СССР и Афганистана.

Пройдет более десяти лет и последний воин этой армии покинет Афганистан. Им будет сам командующий армией генерал Борис Громов. Между этими датами лежит полоса суровых боевых столкновений и настоящих боев.

Задачей Советской Армии стала охрана правительственных объектов, стратегических районов, сопровождение колонн с грузами.

Около трех тысяч омичей побывало на афганской земле.

Тяжело было привыкать сибирякам к афганскому климату. В горах ночью холодно даже в летнюю пору. А на равнинах температура летом поднимается выше сорока градусов.

Солдатам снился родной дом. Каждый считал, что он наверняка вернется, не позволит убить себя на чужой земле. Но надеждам многих не дано было сбыться. Возвращалось из Афганистана горе в закрытых цинковых гробах…

Новый политический курс Советского Союза был связан с именем Михаила Сергеевича Горбачева. Советские войска были выведены из Афганистана.

Давать оценку пребыванию в Афганистане Ограниченного Контингента - удел политиков. Солдаты, офицеры, генералы – честно и до конца выполнили свой воинский долг, были святы, верны присяге Родине. Афганские годы – памятник советскому солдату, а ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Шипкой, Севастополем, Берлином…

Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он – ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг – это нравственный капитал всего человечества. А потому российский след на афганской земле останется навсегда.

Памяти павших, во имя живых – вот девиз, которому мы сегодня следуем и будем верны в будущем! Из нашего села в Афганской войне воевало пять человек: Панченко Иван Иванович, Чубатюк Владимир Владимирович, Пономарев Александр Николаевич, Полещук Игорь Викторович, Пенский Александр Петрович.

Эхо этой войны еще долго будет звучать отголоском в памяти и сердцах. В этой войне погибло пятнадцать тысяч солдат и офицеров. Она обошлась советскому народу в шестьдесят миллиардов рублей. Еще не успели зарубцеваться раны воинов-афганцев, как молодому поколению россиян выпало еще одно тяжелое испытание – Чечня. До сих пор продолжаются боевые действия, унося жизни молодых ребят. Еще рано подводить черту, говорить об итогах, потерях, уроках Чеченской войны.

Из села Красовка в Чеченской войне уже приняло участие четыре человека: Кишкин Александр, Джумадлеев Вячеслав, Зубковский Алексей, Старавойтов Андрей.



Мы ещё мало говорим об этой войне. Мы слишком долго говорили вполголоса о тех, кто сражался и погибал там. Мы молчали, словно не видели могил молодых парней, датой смерти которых стало наше время. Только память делает нас людьми. Память и знание. Пусть, отдавшие жизнь в войнах живут в наших сердцах. Будем помнить о том, что ветераны трёх войн живут рядом с нами. Это особые люди, прошедшие особую закалку. Протянем руку, поделимся теплом участия с ними, с их близкими, с теми, кто вернулся опаленный огнем войны.