Тема «Внутренние воды Евразии»
Цели урока: называть и показывать основные речные бассейны, озёрные системы; определять питание и режим рек, описывать реки и озёра; раскрывать причины различия рек в зависимости от типа их питания и режима; развивать навыки работы с картой; воспитывать бережное отношение к воде.
Тип урока: комбинированный.
Методы: словесные, наглядные, критического мышления, исследования.
Оборудование: физ.карта Евразии, атласы, контурные карты,
Ход урока:
Организационный момент урока.
Географическая разминка: учащиеся по цепочке задают друг другу вопросы.
Контроль домашнего задания.
Климат Евразии очень разнообразен, чем это объяснить?
Климатические условия в Евразии изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Какими причинами это можно объяснить?
Мы путешествуем по Евразии с севера на юг, в каких климатических поясах мы побываем?
Определите тип климата:
- Зима мягкая, средняя температура января выше 0 гр., лето прохладное – от +10 до +18гр. Осадки выпадают постоянно, их много – до 1000мм в год и более. Преобладает облачная, пасмурная погода, характерны летние и зимние дожди. Снег выпадает редко и тает быстро.
(морской климат умеренного пояса)
- Воздух над сильно нагретой летом поверхностью приобретает высокую температуру, зато зимой он остывает до -30гр. и ниже. Воздух с Атлантического океана осадков сюда почти не приносит. Зимой снега бывает мало и поверхность промерзает на большую глубину.
(континентальный климат умеренного пояса)
II. Изучение новой темы:
1. Работа
учащихся, учащиеся исследуют реки Евразии.
Вследствие резких климатических различий и особенностей рельефа, распределение внутренних вод Европы отличается крайней неравномерностью.
В Европе большинство рек относится к бассейну Атлантического океана. Самая длинная из них - река Дунай (2550 км). Более центральной части Евразии принадлежит бассейнам рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Большие площади относятся к бассейнам рек внутреннего стока (Каспий, Арал, Балхаш и др.) Остальная часть Азии имеет речной сток в Тихий и Индийский океаны.
Крупнейшими реками в Зарубежной Азии являются:
Янцзы - длина 5 800 км;
Хуанхэ - длина 4 845 км;
Меконг - длина 4 500 км;
Ганг - длина 2 700 км;
Инд - длина 3 180 км. Неоднородность климатических условий, свойственная территории Евразии, находит свое отражение в режиме рек. К основным типам рек Евразии относятся:
1. Реки преимущественно ледникового питания с летним максимумом расхода. Они характерны для крайних северных районов материка (Исландия, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и др.)
2. Реки снегового питания с различными типами режимов. Они имеют значительное распространение. Половодье на этих реках совпадает с обильными дождями в разные сезоны года в том или ином регионе:
с летним муссоном на Индостане, в Индокитае;
с осенне-зимним сезоном на реках Средиземноморья.
По окончании работы учащимся задаются вопросы:
- Как распределены реки по территории материка?
- К бассейнам, каких океанов относятся реки Евразии?
- Назовите реки бассейна Атлантического океана?
- Назовите реки бассейна Тихого океана?
- Назовите реки бассейна Индийского океана?
- Назовите реки бассейна Северного Ледовитого океана?
- Назовите реки бассейна внутреннего стока?
- Каковы особенности режима и питания рек?
- А теперь нам представят творческие работы по рекам Евразии учащиеся.
4. Работа по схеме: «Озёра»
Озера Евразии по происхождению впадин подразделяются на:
тектонические (отличаются значительными размерами и
глубиной: Байкал, Иссык-Куль, Севан); вулканические (приурочены к складчатоглыбовым структурам. В Японии составляют 42 % от всех озер); ледниковые (озера Ладожское и Онежское имеют смешанное ледниково-тектоническое происхождение); карстовые (находятся в районах с мощными отложениями известняков).

- Творческая работа по озёрам.
Современное оледенение, многолетняя мерзлота.
- Что вы
можете сказать об оледенении;
- Вечной мерзлоте?
Отгадаем загадки:
- Я стою на живописном берегу реки, поросшим бамбуком, которая впадает в Жёлтое море и имеет мутную воду.(Хуанхэ)
- А теперь вы придумайте свои загадки и загадайте друг другу.
Работа с картой. Учащиеся наносят на контурную карту реки, озёра Евразии.
Итог урока:
- Заполнение таблицы 2 и 3 графы: «Узнал», «Хочу узнать».
- беседа по вопросам.
Научился…
Было интересно…
Было трудно…
Мне показалось важным…
Я понял, что…
Урок…
Привлек меня тем…
Навел на размышление…
Пригодятся ли знания, полученные на уроке, в дальнейшей жизни?
Что можно запомнить?
Над чем поработать?
Заключительный этап урока:
- Оценивание учащихся;
- Домашнее задание. П.
Задание в рабочей тетради на стр. 22-23.
2. Реки бассейна Северного Ледовитого океана – Северная Двина, Обь с Иртышём, Енисей с Ангарой, Лена с Вилюем и Алданом. Преобладает снеговое питание. Зимой надолго замерзают, весной сильно разливаются.
3. Реки бассейна Атлантического океана – густая речная сеть, много озёр.
Питание на западе (Сена, Рейн) – дождевое (морской климат), реки на замерзают, судоходны круглый год.
На востоке – питание смешанное (Эльба, Одер, Висла), не надолго замерзают, половодье весной. Судоходны в тёплое время года..
Реки бассейна Средиземного моря имеют дождевое питание (зимой), летом пересыхают. В Альпах питание рек ледниковое.и снеговое.
Самая крупная река Западной Европы – Дунай (2850 км). В верхнем течение – горная река, с быстрым течением, в среднем и нижнем течение – равнинная. Замерзает иногда на 1-1,5 месяца. Впадает в Чёрное море. Важный торговый путь. По территории каких государств протекает Дунай?
Рейн – вторая по длине река Западной Европы. Берёт начало в Альпах, питание снеговое, в нижнем течение равнинная река, дождевое питание, судоходна круглый год. Канал Рейн-Дунай создаёт важный торговый путь от берегов Северного моря , куда впадает Рейн, до берегов Чёрного моря. По территории каких государств протекает Рейн?
Озёра на северо-западе (Скандинавский п-ов, Карелия) ледникового происхождения. Наиболее крупные – Ладожское, Онежское, Венерн.
Другое скопление озёр - в предгорьях Альп. Котловины озер – ледникового происхождения (горные ледники). Через озёра протекают реки. Самое крупное озеро – Женевское.
4. Реки бассейна Тихого океана – Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг. Почти у всех рек преобладает дождевое питание. Летние муссоны приносят дожди, которые вызывают бурные разливы рек.
Амур –дождевое питание (летний муссон), разливы реки иеё притоков, зимой замерзает, судоходна в летний период. Впадает в Охотское море.
Хуанхэ («жёлтая река») берёт начало на с-в Тибетского нагорья. В верхнем течение горная река, питание летом от горных снегов. Далее течёт по Лессовому плато и выходит на Великую Китайскую равнину. Питание дождевое (муссон). Впадая в Жёлтое море,
образует дельту, которая ежегодно увеличивается на 300м. используется воды для орошения.
Янцзы («голубая река») – самая крупная река всей Евразии (5500 км). Берёт начало с Тибетского нагорья. В верхнем течении горная река, питание ледниковое и снеговое. В среднем и нижнем течении равнинная река , питание дождевое (муссон). Летом разливается. Многоводна в течение года. Судоходна, по ней на 120 км от моря могут плавать морские суда. Впадает в Восточно-Китайское море.
Меконг берёт начало также с Тибетского нагорья, течёт по полуострову Индокитай и впадает в Южно-Китайское море. Питание и режим как и у Янцзы.
5. Реки бассейна Индийского океана. Реки (Инд и Ганг) берут начало на Тибетском нагорье и в Гималаях. Помимо дождевого , получают питание от тающих летом горных ледников.
Инд – берёт начало на Тибетском нагорье. Летом, во время муссонных дождей и таяния ледников, широко разливается, а зимой мелеетВпадает в Аравийское море. Бывают сильные наводнения.
Ганг берёт начало в Гималаях. Имеет смешанное ледниково-дождевое питание и во время половодья уровень реки поднимается в среднем на 10-12 м.Ганг одна из наиболее многоводных рек земного шара.
6. Реки и озёра внутреннего стока. К внутреннему стоку относятся:
1) бассейн Каспийского моря;
2) почти вся средняя часть Евразии ( Туранская низменность и и лежащие к востоку от неё горы и плоскогорья)
3) внутренние области Иранского нагорья и Аравийского полуострова.
Реки внутренних частей Евразии, в том числе Амударья, Сырдарья, имеют ледниковое питание, большие гидроэнергетические запасы, используются для орошения.
Озёра внутреннего бассейна –это Каспийское море-озеро, лежащее на 28 м ниже уровня мирового океана, Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль («теплое озеро») в горах Тянь-Шаня.