birmaga.ru
добавить свой файл

  1 ... 2 3 4

Амурские осетровые рыбы
Бассейн Амура является местом обитания двух представителей семейства осетровых – калуги и амурского осетра. С 1958 г. в бассейне Амура промысел осетровых запрещен. В настоящее время, несмотря на строжайший запрет и охранные мероприятия, запасы этих ценных видов рыб не восстанавливаются.

Представитель семейства осетровых – калуга

Для оценки современного состояния запасов амурских осетровых и разработки комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение их численности, Хабаровский филиал ТИНРО-центра проводит систематические мониторинговые исследования. Научно-исследовательский лов осетровых проводится в русле и лимане Амура. Объём вылова в 2007 г. составил 13,853 т калуги и 2,501 т амурского осетра.

Проведённые в 2007 г. в бассейне Амура исследования показали, что в настоящее время основным местом нагула осетровых является Амурский лиман. Именно здесь нагуливается и созревает большая часть популяций обоих видов. Ихтиологическая съёмка, проведённая в летнее время, показала, что запасы калуги в Амурском лимане составляют более 88,2 тыс. экз. (1855 т), амурского осетра более 44,3 тыс. экз. (223 т).

В русловой части Амура по-прежнему фиксируется тенденция снижения в уловах нагульных особей доли половозрелых рыб. Основу уловов составляет молодь. Среди зрелых особей, совершающих миграцию из лимана в русловую часть Амура, доля повторно нерестующих рыб не превышает 15 – 20 % от количества рыб, идущих на нерест. Это свидетельствует о неблагополучном состоянии популяций калуги и амурского осетра. Основной причиной такого состояния следует признать браконьерство. Его объёмы многократно превышают квоты вылова по программе НИР.

В настоящее время, наряду с охранными мероприятиями, одним из основных способов сохранения и увеличения запасов амурских осетровых рыб является их искусственное воспроизводство. Современный объём выпуска молоди, выращиваемой рыбоводными заводами России и КНР, существенного влияния на состояние запасов этих видов рыб не оказывает. Его объёмы варьируют в пределах 0,5 – 0,7 млн штук молоди. Для стабилизации и увеличения численности амурских осетровых необходимо строительство на территории России нескольких государственных осетровых заводов. Объём выпуска должен быть доведён до уровня 15 млн штук подрощенной молоди в год (Крыхтин, Горбач, 1994).

Тихоокеанские лососи
Тихоокеанские лососи в Хабаровском крае распространены практически во всех реках побережья Охотского и Японского морей, они играют заметную роль в экономике края. В 2007 г. на Дальнем Востоке отмечен исторический максимум вылова тихоокеанских лососей – более 300 тыс. т, что свидетельствует о хорошем состоянии запасов. Основу вылова составляют кета и горбуша, общий допустимый улов (ОДУ) которых последние годы постепенно увеличивался (рисунок 31) и в 2007 г. составил около 10 % от вылова по Дальнему Востоку.

Рис. 31. Динамика ОДУ кеты и горбуши в Хабаровском крае


Около половины запаса лососей Хабаровского края воспроизводится в реках, впадающих в Охотское море, что находит отражение в структуре ОДУ по районам промысла (рисунок 32). В основном это крупнейшие реки Охотского района, где лососей вылавливают преимущественно закидными неводами.

Вследствие близкого залегания мерзлоты, дожди во время лососевой путины в Охотском районе приводят к высоким паводкам, что ограничивает возможность работы неводных бригад и освоения ими выделенных квот. По этой причине ОДУ кеты, особенно горбуши, как правило, осваивается не полностью (рисунок 33).

В реках, впадающих в Татарский пролив, в основном воспроизводится горбуша. Урожайность горбуши поколений нечётных лет в данном регионе низкая. Вследствие большой удалённости лососевых рек от населённых пунктов и отсутствия дорог, организовывать промысел лососей по всему побережью нерентабельно. По этой причине неполное освоение квот всех лососей в нечётные годы – характерная черта промысла в данном регионе.

Рис. 32. ОДУ горбуши и кеты по районам промысла

Играть сколько-нибудь заметную роль в общем вылове лососей в Хабаровском крае промысел в северной части подзоны Приморья может лишь в чётные годы при высокой урожайности поколений горбуши. Рыбу вылавливают в основном ставными неводами на путях миграции смешанных стад к нерестилищам. Пути миграции зависят от гидрологических факторов и плохо прогнозируемы. Поскольку перераспределение квот в ходе путины затруднительно, необходимо некоторую их часть резервировать для выделения на те участки, где промысел идёт наиболее интенсивно. Это позволит более полно осваивать ресурсы и избежать недолова.


Рис. 33. Освоение ОДУ и вылов лососей в Хабаровском крае
Таким образом, несмотря на относительно хорошее состояние запасов тихоокеанских лососей в Хабаровском крае, квоты, как правило, полностью осваиваются лишь в р. Амур и его лимане.

Морские биоресурсы
Морские воды, примыкающие к Хабаровскому краю, по обилию биологических ресурсов сопоставимы с наиболее продуктивными морскими акваториями Дальнего Востока. В настоящее время Хабаровским филиалом ТИНРО-центра оцениваются запасы морских гидробионтов как в водах территориального моря, так и в исключительной экономической зоне России.
А Б

Рис. 34. Структура прогноза вылова промысловых объектов

в северо-западной части Охотского моря (А) и Татарского пролива (Б)
Охотское море

Наиболее важными объектами промыслового рыболовства в северо-западной части Охотского моря являются охотская сельдь и шельфовые виды крабов.

В настоящее время по запасам и интенсивности промысла охотская сельдь занимает второе место после минтая. В прибрежных водах Хабаровского края добывается в основном нерестовая сельдь. Её уловы за последние 20 лет колебались от 5,7 тыс. т (1994 г.) до 40,05 тыс. т (1997 г.). В последние годы вылов стабилизировался на уровне около 25 тыс. т.

Состояние популяции охотской сельди в настоящее время характеризуется низкой численностью пополнения. В последующие годы ожидается спад её численности, а вместе с тем и снижение ОДУ. Тем не менее вылов нерестовой сельди рекомендуется сохранить на уровне 20 – 30 тыс. т. При этом необходим полный запрет на специализированный траловый промысел преднерестовой сельди в первом полугодии.

Аяно-шантарская популяция камчатского краба является единственной на Дальнем Востоке эксплуатируемой популяцией. Запас остальных популяций сильно подорван промыслом, который в настоящее время запрещён. По этой причине необходимо усилить охранные мероприятия и контроль вылова камчатского краба аяно-шантарской популяции. Её ареал простирается вдоль побережья Охотского моря от Сахалинского залива до п-ова Лисянского. Существует три устойчивых наиболее крупных промысловых скопления: в районе Шантарских островов, м. Эйкан и м. Энкен, а также между пос. Аян и м. Борисова.



Рис. 35. Основной ареал камчатского краба аяно-шантарской популяции
Данные, полученные за последние годы, указывают на то, что популяция обладает большим промысловым потенциалом.

Синий краб встречается на всей акватории северо-западной части Охотского моря. Наиболее высокопродуктивные районы расположены от Ейринейской губы до траверса р. Иня, м. Угол – м. Одян, а также близ о-ва Ионы и банки Ионы. Повсеместно вдоль побережья Охотского моря представлен и колючий краб. Запасы крабов данных видов находятся на хорошем, стабильном уровне.

Из всех глубоководных видов крабов, добываемых в северо-западной части Охотского моря, краб-стригун опилио является одним из наиболее многочисленных. Мониторинг данного вида позволяет заключить, что в районе о-ва Ионы группировка краба-стригуна опилио находится в стабильном состоянии.


Японское море (Татарский пролив)

Основными объектами промысла в северо-западной части Татарского пролива являются камчатский краб, синий краб, краб-стригун опилио, гребенчатая и северная креветки.

Чрезмерный пресс промысла на камчатского краба, существенно превышающий ОДУ, привел к подрыву его запасов. Урожайное поколение, наиболее отчётливо проявившееся в 1999 г. и обеспечивающее относительно высокие удельные уловы до 2001 г., практически полностью выловлено. Ввиду наименьшего исторического значения запаса камчатского краба в северо-западной части Татарского пролива и продолжающейся тенденции его снижения, с 2006 г. введён запрет на его промысел до восстановления численности и структуры запаса. Запасы камчатского краба достигли своего минимума в 2004 году. Начиная с 2005 г. наблюдается незначительная тенденция роста. Анализ собранного материала по камчатскому крабу свидетельствует о возросшей доле пререкрутов в популяции этого вида, что даёт некоторую надежду на оптимистический прогноз в будущем.

В настоящее время доминирующим по распространению и биомассе в западной части Татарского пролива среди прибрежных промысловых видов крабов является синий краб. Запас его увеличивается.

Несмотря на высокую коммерческую ценность волосатого четырёхугольного краба, специализированный промысел не ведётся. В последнее время отмечается рост численности популяции этого вида.


Колючий краб в настоящее время менее востребован промышленностью, чем другие виды крабов. Специализированный лов не проводится. Запас стабилен.

В западной части Татарского пролива краб-стригун опилио встречается в уловах от м. Золотой до м. Сюркум. Однако промысловое значение имеет только скопление в районе м. Мапаца – м. Бычий. По официальным данным, освоение квот остаётся на довольно низком уровне. Так, общая доля вылова краба-стригуна опилио в 2004 г. составила только 32,6 % от выделенных объёмов, а в 2006 г. – 38 %. Биологические показатели свидетельствуют о благополучном состоянии группировки данного вида.



Краб – стригун японикус, или красный краб-стригун, является самым распространённым и массовым видом батиали Японского моря. В Хабаровском крае данный вид встречается в районе м. Золотой – м. Крестовоздвиженский, так как его приуроченность к глубинам примерно от 700 м и более не позволяет ему распространяться на север. Исследования, проведённые на этой акватории, показали, что в группировке красного краба-стригуна западной части Татарского пролива существенных изменений не произошло. Запас стабилен.

Гребенчатая креветка – самый крупный, а в экономическом отношении – наиболее ценный представитель семейства пандалид, обитающих в Татарском проливе. Вследствие интенсивной эксплуатации популяции, её численность с 1992 г. постоянно снижалась. Однако в последнее время наметились некоторые тенденции восстановления её численности.

Величина промыслового запаса северной креветки в Татарском проливе составляет около 35 тыс. т. Как и в предыдущие годы, 60 % его сосредоточено в подзоне Приморье севернее м. Золотой и 40 % – в Западно-Сахалинской подзоне. Траловый промысел этого вида с каждым годом становится более интенсивным, при этом значительного снижения уловов на усилие пока не отмечается.


В настоящее время резервом для рыбной промышленности края являются промысловые ресурсы прибрежной зоны, которые во многом недоиспользуются. Наиболее перспективными для промысловиков в северо-западной части Татарского пролива являются тихоокеанский кальмар, приморский гребешок, корюшки и лобан.


<< предыдущая страница