birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3

Стадия осмысления содержания.

В процессе реализации смысловой стадии школьники вступают в контакт с новой информацией. Основной задачей данного этапа является отслеживание восприятия учеником изученного материала. Учитель в процессе объяснения нового материала имеет возможность расставить все акценты в соответствии с ожиданиями и заданными вопросами. Это может быть лекция, рассказ, индивидуальное, парное или групповое чтение или просмотр видеоматериала. Главная задача – поддержать активность учащихся, их интерес и инерцию движения, созданную во время фазы вызова. Большое значение имеет качество отобранного материала.

На этой стадии учащиеся самостоятельно продолжают активно конструировать цели своего учения. Постановка целей в процессе знакомства с новой информацией осуществляется при ее наложении на уже имеющиеся знания. Школьники могут найти ответы на ранее заданные вопросы, решить возникшие на начальном этапе работы затруднения. Вместе с тем далеко не все вопросы могут быть разрешены. В этом случае учителю важно стимулировать учащихся к постановке новых вопросов, поиску ответов через контекст той информации, с которой школьники работают.

Итак, на фазе осмысления содержания учащиеся:


  1. осуществляют контакт с новой информацией;

  2. сопоставляют эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом;

  3. акцентируют свое внимание на поиск ответов на возникшие вопросы и затруднения;

  4. обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы;

  5. стремятся отследить сам процесс знакомства с повой информацией, обратить внимание на то, что именно их привлекает, какие аспекты менее интересны и почему;

  6. готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Учитель на данном этапе:

  1. Может быть непосредственным источником новой информации, в этом случае его задача состоит в ее ясном и привлекательном изложении.

  2. Отслеживает степень активности работы, внимательности при чтении, если школьники работают с текстом.


  3. Предлагает для организации работы с текстом различные приемы для вдумчивого чтения и размышления о прочитанном.

Необходимо выделить достаточное время для реализации смысловой стадии, целесообразно выделить время для второго прочтения. Достаточно важно вернуться к тексту на новом «витке» его восприятия, чтобы прояснить некоторые вопросы,

Стадия рефлексии.

Само слово рефлексия пришло в русский язык из английского языка (reflection – an idea or opinion or statement resulting from deep and careful thought) и является синонимом таким более привычным словам, как «обратная связь», «отдача», «самооценка и самоанализ», «взаимопонимание и взаимодействие». Рефлексия – размышление, самонаблюдение, самопознание, форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление собственных действий и законов. В своей книге «Урок как педагогический феномен» С.С. Татарченкова пишет, что «Рефлексия – это:

- условие, необходимое для того, чтобы каждый участник процесса обучения увидел всю организацию собственной деятельности на уроке в соответствии с целями и программой и оценил ее;
- выявление и уточнение результатов деятельности на уроке (найденные факты, сформулированные проблемы, обнаруженные различия в подходах, понимании и т.д.);
- осознание способов деятельности;
- время размышлений, когда полученная на уроке информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается как учителем, так и учеником, а затем соединяется;
- определение своих образовательных приращений как учеником, так и учителем».

Р. Бустром отмечает: «Рефлексия – особый вид мышления… Рефлексивное мышление означает фокусирование вашего внимания. Оно означает тщательное взвешивание, оценку и выбор». В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание. По сути, рефлексивный анализ и оценка пронизывают все этапы работы, и имеет другие формы и функции. На 3ей же стадии процесса рефлексия становится основной целью деятельности и школьников, и учителя.


Напомним, что работа на стадии осмысления индивидуальна. Школьники знакомятся с новым материалом. У каждого из них это происходит в соответствии с поставленными целями, возникшими на стадии вызова.

Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, это интересно и т.д.). Но этот анализ мало понятен, если он не обращен в словесную форму, устную или письменную. Именно в процессе вербализации хаос мыслей, возникающий в сознании на стадии осмысления, структурируется, превращаясь в новое знание. Возникающие вопросы и сомнения могут быть разрешены. В процессе обмена мнениями по поводу прочитанного или услышанного учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызывать различные оценки, отличающиеся по форме и по содержанию. Некоторые из суждений других учеников могут оказаться вполне приемлемыми для принятия их как своих собственных. Другие суждения вызывают потребность в дискуссии.

Формы предъявления рефлексии


  1. Устная форма: диалог между одним учеником и учителем, диалог между двумя учениками, отдельные реплики со стороны разных учеников, возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям полилог в виде беседы или обсуждения, игровые методы, круглый стол.

  2. Письменная форма: анкетирование и опросы с использованием различных методик: ответы на вопросы, открытые предложения, выбор из предложенных вариантов, расстановка по степени важности, согласие\несогласие с утверждениями. Графические, схематические способы представления информации в виде таблиц, графиков, диаграмм, кластеров. Творческие задания: синквейн, эссе, письмо, сочинение.

Для реализации рефлексивного подхода очень важная роль отводится педагогике альтернативности – учитель предлагает различные пути, способы достижения образовательных целей, выбор за учеником. Право выбора формирует такие важнейшие навыки у учащихся как: независимость и оригинальность суждений, способность к самоопределению, ответственность за сделанный выбор. Чаще следует давать две и более темы для творческих заданий.


Отдельно хочется остановиться на культурной рефлексии при изучении иностранного языка. Для осуществления процесса культурного самоопределения личности посредством иностранного языка, необходимо по мере изучения материала о культурах стран иностранного языка создать условия с тем, чтобы каждый обучающийся смог рефлексировать на свою собственную культуру и на самого себя. Этим он будет определять свое место в спектре изучаемых культур, постигать общечеловеческие ценности, а также осознавать свою роль и функцию в глобальных общечеловеческих процессах. Именно через культурную рефлексию ученик сможет прийти к осознанию себя в качестве культурно-исторического субъекта, субъекта диалога культур с многогрупповой принадлежностью.

В любом случае этап рефлексии активно способствует развитию навыков критического мышления.

Механизм развития знаний учащихся в режиме технологии развития критического мышления.


Знакомство с новой информацией, ее соотнесение с имеющимися знаниями, поиск ответов на поставленные вопросы, выявление затруднений и противоречий, корректировка целей.

Суммирование и систематизация новой информации, ее оценки, ответы на поставленные ранее вопросы, формулировка вопросов, постановка новых целей учебной деятельности.


Итак, на стадии рефлексии школьники систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания (понятия различного ранга, законы и закономерности, значимые факты). При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным.

В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация материала и т.д.) учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации (индивидуально)


Приемы и стратегии

Кластеры


Кластер («гроздь») – выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. Кластеры могут стать ведущим приемом и на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Кластер – графический прием систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», т.е. располагаются в определенном порядке.

Правила очень простые. В центре – это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем мы получаем при обычной работе. Этот прием может быть применен на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию, полученную до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков.

Этот прием имеет большой потенциал и на стадии рефлексии: исправление неверных предположений в предварительных кластерах, заполнение их на основе новой информации. Очень важным этапом является презентация новых кластеров. Задачей этой работы является не Толька систематизация материала, но и установление причинно-следственных связей между «гроздями».

Например:




Концептуальное колесо

Прием «концептуальное колесо» эффективно использовать на стадии вызова. Учащимся необходимо подобрать синонимы к слову, находящемуся в ядре понятийного «колеса», и вписать в секторы колеса. Например:



Инсерт

INSERT

I- interactive

N- notion

S- system


E- effective

R- reading

T- thinking

Графическая форма работы в отличие от устной, когда ученикам можно и отсидеться, превращает урок в увлекательную игру, помогает понять (еще до организации основной работы), что можно сказать по данной теме, позволяет систематизировать уже имеющиеся знания.

Перед проведением данного приема необходимо вспомнить, что мы знаем об этой проблеме, теме. Можно записать уже имеющиеся знания на доске, используя прием «кластер». Чем больше соберете сведений, тем богаче будет ваш резервный фонд для изучения нового. Чем больше идей выскажут учащиеся, тем выше будет интерес к изучаемой теме. Вам не нужно будет убеждать их в том, что эту тему важно обязательно изучить. Мотивация может проявиться в самых разных формах: от поиска ответов на свои вопросы до расширения знаний по теме в целом. На стадии осмысления содержания, для того, чтобы разрешить противоречия и расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается текст. Используя технологический прием «ИНСЕРТ», учащиеся делают соответствующие пометки на полях.

«v»

«+»

«-»

«?»

You should put a tick if you knew this fact before.

(то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете или думали, что знаете)

New information

(то, что вы читаете является для вас новым)

Thought differently

(то, что вы читаете противоречит тому, что вы уже знали или думали, что знаете)

Don’t understand, have questions

(то, что вы читаете, непонятно, или вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу )

Например:

При изучении темы “How to understand those mystifying foreigners” (10 класс) предлагается индивидуально составить три кластера, выбрав черты характера, свойственные русским, американцам и британцам.



Далее учащиеся делятся на три группы, каждой группе предлагается свой текст. Работая над текстом, учащиеся делают соответствующие пометки на полях. Учитель задает следующие вопросы:

What fact did you know before?

What new information have you found in the text?

Are there any facts in the text you don’t understand?

«Тонкие» и «толстые» вопросы

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов может быть использована на любой из трех стадий урока. Если мы пользуемся этим приемом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые наши учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. Учащимся предлагается сформулировать вопросы к теме в форме «тонких» и «толстых» вопросов. Далее учитель записывает на доске ряд вопросов и просит учащихся (индивидуально или в группах) попробовать на них ответить, аргументируя свои предположения. По ходу работы с таблицей в левую колонку записываются вопросы, требующие простого односложного ответа. В правой колонке записываются вопросы, требующие подробного, развернутого ответа; либо вопросы, на которые они сами пока не могут ответить, но хотели бы найти на них ответы. После того как прозвучат ответы на данные вопросы, учащимся предлагается прочитать или прослушать текст, найти подтверждения своим предположениям и ответы на «тонкие» и «толстые» вопросы. На стадии осмысления содержания прием служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного. На стадии рефлексии дается задание составить еще 3-4 «тонких» и «толстых» вопроса, занести их в таблицу, поработать с вопросами в парах, выбрав наиболее интересные, которые можно задать всему классу.

Форма таблицы «тонких» и «толстых» вопросов

“Thin” questions

“Thick” questions

Who …?

What … ?

When … ?

Where … ?

Was it … ?

What was the name …?

Are you agree that … ? etc.

Why … ?

Explain why … ?

Why do you think that … ?

Was his/her choice right or wrong to your mind?

What is the most important idea of the story?

What is the difference between … ?

If you were … would you … ? etc.

Урок домашнего чтения в 9 классе на основе рассказа Д.Лондона “Brown Wolf”

I Стадия вызова

1)Учитель предлагает учащимся поговорить о Д. Лондоне, его судьбе, его творчестве.


  • When and where J. London live?

  • Have you read any of his stories?

  • What were they about?

  • What were the characters like?

  • What do you know about him and his life?

  • Which of London’s novels are considered to be word-famous’.

2) Затем учитель предлагает начать работу с текстом рассказа“Brown Wolf” и даёт задание придумать “тонкие” вопросы по содержанию текста с тем, чтобы актуализировать свои знания и впечатления о рассказе.

  • Who are the characters of the story?

  • When does the action of the story take place?

  • When did the Irvine live?

  • When did they find the dog?

  • Was it easy to win the dog’s love?

  • What was Skiff Miller?

  • Where did he come from?

  • What did he tell the Irvine about the dog?

  • Was it difficult for the dog to make the choice?

3) После этого учитель просит учащихся придумать “толстые” вопросы, на которые они сами пока не могут ответить, но хотели бы найти на них ответы.

Учащиеся предлагают свои вопросы:


  • Why did Brown Wolf go with Miller?

  • Was his choice right or wrong to your mind?

  • What is the most important idea of this story?

Класс поделён на группы, каждая из которых задаёт вопросы в порядке очерёдности, стараясь не повторяться. Право задавать следующий вопрос получает группа, которая правильно ответила на последующий вопрос.

4) Далее учитель предлагает учащимся подумать о том, что же нужно сделать, чтобы найти ответы на эти вопросы

Учащиеся предлагают пути решения проблемы:

- We should understand what thought about the Irvine and Skiff Miller and what he felt;

- We should analyze his feelings and thoughts;

- We should imagine ourselves in the dog’s place and see the problem with his eyes.

“Brown Wolf”

Walt Irvine and his wife Madge, who lived in a small cottage in the mountains, found a dog. He was thin and weak, but he did not let then touch him. He ate the food they gave him only after they had gone away. But when he was strong again, he disappeared.

A few months later, when Irvine was in a train between California and Oregon, he looked out of the window and saw his dog running along the road, two hundred miles away from home. He got off the train at the nearest station, bought a piece of meat, caught the dog and took him home again. So Wolf, as they called him, came a second time to the mountain cottage. There he was tied up for a week.

To win him became a problem, but Irvine liked problems. At the end of the week he tied a piece of thin bright metal round the dogs neck with the words: return to Walt Irvine, Glen Ellen, California. Then the dog was let go, and he disappeared. Few days later came a telegram. In twenty hours Wolf had run over a hundred miles to the north, and was still going when caught.


This time, he was sent back by express train. He was tied up for three days, and was let go on the fourth. And he disappeared again.

As soon as he was given his freedom he always ran north. He was always brought back weak and always ran away fresh and strong.

At last the dog decided to stay at the cottage, but Irvine and his wife had to wait a long time before they could touch him. When at last he them do it, they said it was a great victory. The man and woman loved the dog very much; perhaps, it was because it had been such a task to win his love.

One summer day, a man came to the cottage. He said his name was Skiff Miller. He had come from the North to visit his sister.

As soon as the dog saw him, he ran to the man and licked his hands.

“Wolf, Wolf, what are you doing?” said Madge.

“His name isn’t Wolf,” Skiff Miller said. “It’s Brown. He was my dog. How long have you had him?”

“How do you know he’s your dog?” Irvine asked.

“Because he is,” said Madge.

“The dog’s mine. Look here,” and Skiff Miller turned to the dog. “Brown! Right!” The dog turned to the right. Then Miller ordered the dog to do several other things that working dogs in the North are taught to do.

“He was my best dog,” Skiff Miller said proudly. “If he hadn’t been my dog, he wouldn’t have learned to do all those things.”

“But you are not going to take him away with you, are you?”

Madge asked nervously. “Why not leave him here? He is happy. And what can you give him that northland life?”

“Food, when I’ve got it, and that’s most of the time,” came the answer.

“And the work?”

“Yes, a lot of work,” Miller said. “Work without end, and cold – that’s what he’ll get when he comes with me. But he likes it. He knows that life. And you don’t know anything about it. You don’t know what you’re talking about. That’s where the dog belongs, and that’s where he’ll be happiest.”


“I don’t believe he’s your dog. Perhaps you have seen him sometime. Any dog in Alaska can be ordered to do things,” Walt said.

“Maybe Mr. Miller is right,” his wife said. “I am afraid he is. Certainly Wolf answers to the name of “Brown”. And he was friendly towards Mr. Miller and licked his hands. You know that’s something he never did with anybody before.”

“I suppose you’re right, Madge,” Walt said. “Wolf isn’t Wolf, but Brown, and I think he belongs to Mr. Miller”

“Perhaps Mr. Miller will sell him,” she said. “We can buy him.”

“I’ll tell you what I’ll do,” said Skiff Miller. “The dog was a good worker. He’s done a lot of work for me, and maybe he has got a right to choose. He must decide for himself. I’ll say good-bye and go away. If he wants to stay, he can, stay. If he wants to come with me, let him come. I won’t call him to come and don’t you call him to come back.”

For some time Wolf watched Skiff Miller go, waiting for him to return. Then he ran after him and tried to stop him. Then the dog ran back to where Irvine and his wife sat and tried to make Irvine go to Miller. He wanted to be with his old master and the new one at the same time. At this moment Miller disappeared.

The dog lay down at Irvine’s feet. Madge was happy, but a few minutes later the dog got up and ran away. He never turned his head. Quicker and quicker he ran along the road and in a few minutes was gone.


<< предыдущая страница   следующая страница >>