birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 4

Обострение политической борьбы в Риме во второй половине 60-х годов 1 в. до н.э. Заговор Катилины
Во время отсутствия Помпея политическая борьба в Риме приобрела ещё более острый характер, чем в предшествующие годы.

В 65 г. до и. э. одним из курульных эдилов сделался Гай Юлий Цезарь родился 12 квинтилия (июля) 100 г. до н.э. Род Юлиев считался одним из старейших патрицианских родов, но ко 2 в. до н.э. обеднел и не играл серьезной роли в политической жизни Рима. Сестра отца Цезаря была женой Гая Мария, сам же он женился на дочери друга и сотрудника Мария – Корнелия Цинны, с которой оказался развестись по требованию Суллы. Из-за этого некоторое время ему пришлось скрываться, а после помилования уехать из Италии в добровольное изгнание на остров Родос, где Цезарь завершил свое образование.

После смерти Суллы Цезарь вернулся в Рим и первоначально поддерживал Помпея. Уменье запросто держаться с людьми, остроумие, прекрасные ораторские способности скоро доставили Юлию Цезарю широкую популярность. Особенно нравилось плебейской массе постоянное стремление Цезаря подчеркивать свое родство с Гаем Марием. В качестве курульного эдила Цезарь восстановил памятники в честь побед Мария, воздвигнутые на римском форуме и разрушенные по приказу Суллы, а также организовал великолепные зрелища в общественные пиры для бедноты. Это сделало его любимцем римского плебса. Но материально Цезарь был полностью разорен. Он задолжал огромные суммы денег.

Крайняя финансовая нужда заставила Цезаря искать материальной поддержки у Красса, в свою очередь нуждавшегося в хороших отношениях с кумиром римской толпы.

В 64-63 гг. до н.э. усилилось влияние Сёргия Катилины. Долговой вопрос в Риме приобретал все более и более острые формы. Особенно напряженными были отношения между владельцами больших домов, сдаваемых в наем отдельными помещениями и проживавшими в них беднейшими квартиросъемщиками.

Этим и воспользовался Катилина. В 63 г. до н.э. он вновь выдвинул свою кандидатуру в консулы, публично обещая в качестве основного своего мероприятия кассацию долгов в ограничение власти сената.


Агитация Катилины встретила сочувствие среди некоторой части разорившихся нобилей и сулланских ветеранов, особенно в северных районах Этрурии. Здесь один из приверженцев Катилины центурион Манлий стал набирать воинов в отряды, которые в случае необходимости могли быть двинуты на Рим для захвата власти. Консула Цицерона предполагалось отстранить от власти.

Выборы консулов на 62 г. до н.э. проходили в напряженной обстановке. Руководивший выборами Цицерон явился на выборное собрание в панцире, окруженный вооруженной стражей из молодых всадников. Массовый подкуп беднейших граждан и демонстративное поведение Цицерона, сознательно накалявшего политическую обстановку, вновь оказали влияние на исход выборов. Катилина опять потерпел неудачу. Но не добившись консульства законным путем, Катилина не отказался от борьбы за власть, которой решил овладеть с помощью силы. 21 октября 63 г. до н.э. Цицерону стало известно о тайном собрании сторонников Катилины, на котором были намечены сроки восстания для последующего захвата власти Цицерону удалось добиться от сената постановления о наделении консулов чрезвычайными полномочиями. Консулы должны были обеспечить спокойствие в Риме и защищать республику. Вслед за этим стало известно о восстании Манлия в Этрурии и о волнениях в других областях средней Италии.

В ночь с 6 на 7 ноября 63 г. до н.э. на собрании заговорщиков было принято решение овладеть Римом при помощи отрядов Манлия и расправиться с политическими противниками. Но из-за предательства этот план тотчас же стал известен Цицерону.

8 ноября Цицерон созвал чрезвычайное заседание сената. Сенат был собран в храме Юпитера Капитолийского. Все подходы к нему охранялись стражей. Цицерон произнес речь, обвиняя присутствовавшего на заседании Катилину в подготовке государственного переворота. Так как настроение сенаторов было не в его пользу, Катилина уехал из Рима и направился к войскам Манлия. Защиту своих интересов он поручил ближайшим соратникам по заговору — Лентулу, Цетегу и бывшему народному трибуну Авлу Габинию.


После отъезда Катилины Цицерон сообщил в народном собрании о заговоре с целью государственного переворота. Видя неблагоприятное для себя развитие событий в Риме, заговорщики, наметив середину декабря для выступления, решили заручиться поддержкой со стороны галльского племени аллоброгов, послы которых в это время находились в Риме. Они вступили в переговоры с послами. Но аллоброги сочли для себя выгодным сообщить обо всем Цицерону. Консул дал приказ об аресте заговорщиков, как изменников. В то же время он созвал второе чрезвычайное заседание сената, на котором доложил об изменнических действиях заговорщиков и потребовал их немедленной казни. Однако Юлий Цезарь предложил, основываясь на законе Валерия об апелляциях, ограничиться высылкой участников заговора и спокойно произвести расследование, после чего уже принимать дальнейшие решения.

Но Цицерон и Марк Порций Катон Младший (правнук Порция Катона) настояли на своем, и руководители заговора были задушены в Мамертинской тюрьме под Капитолием против отряда Манлия, который возглавил сам Катилина, были двинуты войска во главе с консулом Гаем Антонием 13 январе 62 г. до н.э. отряд Катилины был окружен близ города Пистории (современный Пистоя) и истреблен правительственными войсками. Катилина погиб на поле боя.

Казнь сторонников Катилины вопреки закону и истребление отряда Катилины — Манлия скоро вызвали сожаление и недовольство среди масс беднейшего населения Рима. Если сенат присвоил Цицерону титул Отца отечества, то среди широких слоев римского населения на него стали смотреть лишь как на защитника имущества богатейших представителей всадничества и нобилитета. Еще более возросла популярность Юлия Цезаря. Однако, несмотря на подобные настроения, сенатская олигархия, к которой теперь примыкал и Цицерон, оказалась на некоторое время господствующей в Риме политической группировкой. Поэтому, когда Гней Помпей вернулся в Рим с Востока (конец 62 г. до н.э.), сенат, не желая усиления его авторитета. отказался утвердить его мероприятия в Восточном редиземноморье и выделить земли для ветеранов его легионов.


Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.
Союз оптиматов и всадничества, сложившийся во время борьбы с заговором Катилины, укрепил позиции сенатской ‚олигархии и поставил Юлия Цезаря, Красса и Помпея в затруднительное положение.

Цезарь, бывший претором 62 г. до н.э., получил в управление провинцию Дальнюю Испанию. Однако отправиться туда он смог только после того, как Красс выплатил за него наиболее срочные долги и поручился выплатить остальные.

На Пиренейском полуострове в 61 г. до н.э. Цезарь жестоко подавил восстание лузитанских племен. Разграбив города побежденных и распродав десятки тысяч людей в рабство, Юлий цезарь приобрел денежные средства, что сумел расплатиться с кредиторами и остаться богатым человеком.

Вернувшись в 60 г. до н.э. в Рим, Юлий Цезарь предпочел ради достижения звания консула отказаться от триумфа. Продолжая нуждаться в моральной поддержке Цезарь умел примирить между собой Красса и Помпея для совместной с ними борьбы против от оптиматов, сплотившихся вокруг сената. Это секретное соглашение впоследствии название первого триумвирата.

Каждый из трех политических деятелей, идя на этот сговор, стремился к достижению своей цели: Помпей—к утверждению своих постановлений в Восточном Средиземноморье и наделению землей ветеранов своих легионов, Красс—к получению новых выгодных операций в провинциях, получению проконсульства и удовлетворению политических требований всадников, Юлий Цезарь к получению в управление выгодной провинции и права набора войск. Благодаря поддержке Красса и Помпея Цезарь был избран консулом на 59 г. до н.э.

Однако сенаторы провели на должность второго консула крайнего оптимата Бибула, который попытался бороться с Цезарем и его сторонниками. Но из народного собрания, в котором обсуждался вопрос о наделении землей, ветераны Помпея силой удалили противников Цезаря, и желательные Помпею постановления были приняты. По аграрному закону, предложенному Юлием Цезарем, получали землю не только ветераны армии Помпея, но и некоторые беднейшие римские граждане.


В период своего консульства Юлий Цезарь провел постановления о назначении себя и своих политических союзников — Красса и Помпея проконсулами провинций. Красс получил Сирию и соседние с ней провинции и право набрать 11 легионов, Помпей — обе провинции Испании и право набирать такое же число легионов, сам Юлий Цезарь – Цизальпинскую Галлию и Иллириюи право набирать третий легион.

В 59 г. до н.э. Цезарь сблизился с политическим авантюристом Клодием, Член древнего патрицианского рода, прославившийся скандальными историями, Клодий был усыновлен плебеем и благодаря этому смог занять должность народного трибуна. Мстя за казнь соратников Катилины, Клодий провел закон конфискация имущества и изгнания Марка Туллия Цицерона из Рима, как магистрата, который, нарушив закон Валерия об апелляции, казнил римских граждан, не дав им апеллировать к народному собранию. Цицерон выехал в Грецию. Одновременно был удален из Рима и другой руководитель сената — Марк Порций Катон. Его отправили на остров Кипр принимать наследие местного царька, завещавшего свои владения римлянам.

Опираясь на галльскую знать племени эдуев, стремившуюся с помощью римлян стать собственниками земли и рабов. Цезарь под предлогом защиты галлов от вторжения племени гельветов, задумавших переселиться со своих старых мест жительства (в современной Швейцарии) на запад, вторгся в Транзальпинскую Галлию (58 г. до н.э.). В последующих за этим войнах в течение 58-56 гг. до н.э. Цезарь подчинил римскому господству огромную территорию от берегов Рейна и Альп до океанского побережья и Пиренеев.

Вторгшиеся в Галлию дружины германского вождя Ариовиста были вытеснены за Рейн, куда дважды переправлялся и сам Цезарь. Но в диких, заросших густыми лесами областях Германии римляне не могли добиться каких-либо успехов и добычи, и Цезарь отступил в Галлию.

Цезарь отступил в Галлию. В 55 и 54 гг. до н.э. Цезарь организовал вторжения за море, на остров Британия. Во время второй экспедиции армия Цезаря продвинулась до реки Темзы и даже перешла через нее, но подчинить отступивших в леса бриттов римляне не смогли, и Цезарь должен был вернуться в Галлию.


Тем временем политическая обстановка в Риме изменилась. В 57 г. до н.э. сенату удалось добиться возвращения Цицерона из изгнания. Помпей, поссорившийся с Крассом, получил от сената ответственное поручение: обеспечить снабжение Рима продовольствием. Наконец, сенаторы подыскали себе в союзники авантюриста Тита Анния Милона, так же как и Клодий, выбранного в народные трибуны и организовавшего, подобно последнему, шайки громил. Римские улицы сделались ареной побоищ между бандами Клодия и Милона. Триумвират ослабевал и грозил распасться. Поэтому Юлий Цезарь предложил Помпею и Крассу личную встречу.

Свидание триумвиров состоялось в городе Лука (современный Лукка) в 56 г. до н.э. На нем политические союзники договорились о дальнейших мероприятиях. Было решено, что на 55 г. до н.э. Помпей и Красс вновь будут консулами, а управление провинциями каждый из триумвиров продлит еще на пять лет — до конца 50 г. до н.э.

Красс считал, что для захвата власти в Риме ему необходимо приобрести военную славу. Он планировал разгромить Парфянское царство и вновь завоевать территории, некогда входившие в состав державы Александра Македонского. Несмотря на то что сенаторы резко критиковал планы Красса, а часть народных трибунов открыто противодействовала им, еще до окончания своего консульства Красс отправился в Сирию во главе большой армии из девяти легионов. Летом 54 г. до н.э. он перешел реку Евфрат и вторгся в земли, занятые парфянами. Разбив небольшой отряд здешнего парфянского наместника, Красс без сопротивления занял несколько греческих городов в северной Месопотамии и возвратился на зимние стоянки в Сирию.

Готовясь к продолжению войны с парфянами, Красс жестоко грабил население Сирии и соседней с ней Иудеи, откуда он вывез значительную часть ценностей храма бога Яхве в Иерусалиме. Он грубо отверг предложения послов парфянского царя о восстановлении мира.

Весной 53 г. до н.э. военные действия возобновились. Парфяне, собрав значительные военные силы, напали на римские гарнизоны, оставленные Крассом в городах северной Месопотамии. Ядро парфянской армии состояло из тяжеловооруженной конницы, одетой в кольчужные доспехи, покрывавшие как всадника, так и коня. Кроме того, парфяне обладали многочисленной легкой кавалерией, вооруженной луками.


В конце апреля 53 г. до н.э. Красс, вторично перейдя Евфрат с армией из семи легионов римской пехоты и 4 тыс. всадников (всего около 40—45 тыс. человек), двинулся на юг по левому берегу реки. Однако узнав, что конница парфянского военачальника Сурена грозит ему в тыл, Красс повернул на восток, стремясь поскорее столкнуться с противником.

Но парфяне, не принимая боя, отступили, заставив гнавшихся за ними римлян совершить тяжелый переход через пустыню.

Лишь на берегах маленькой речки Балис парфяне атаковали головные части римской армии. Красс бросил против них конницу во главе со своим сыном. Парфяне заманили отряд молодого Красса в засаду и истребили его. После этого они атаковали основные силы римлян. Тысячи всадников издали засыпали тучами стрел ряды легионеров. Римляне несли тяжелые потери, но, не имея конницы, не могли отогнать парфян. Вечером Красс был вынужден дать приказ об отступлении к городу Каррам. Отступление римлян скоро превратилось в бегство. Бросая раненых и обозы, разрозненные части римской армии стремились достигнуть Сирии. Во время отступления погиб сам Красс и около 20 тыс. воинов. Лишь небольшой части римских войск удалось достичь Сирии.

Поражение римской армии в битве при Каррах имело большие военные и политические последствия. Оно надолго остановило продвижение римлян на Восток. Парфия многократно оспаривала у римлян господство не только в Армении и Месопотамии, но и в Сирии.

Не менее важные последствия битва при Каррах имела и для внутренней истории Рима. Со смертью Красса триумвират распался. Помпей сближался с оптиматами, тем более что в Галлии у Цезаря возникли серьезнейшие трудности.

Вторжение римлян, их грабежи, насилия, массовая продажа в рабство военнопленных вызывали озлобление галлов против пришельцев.

В 52 г. до н.э. галльское население поднялось против римлян. Некоторые отряды римлян были уничтожены. Во главе восставших встал молодой, энергичный вождь из племени арвернов — Верцингеториг.


Первоначально военные действия были неудачны для Цезаря. Но позднее римлянам удалось разбить армию Верцингеторига и запереть ее в крепости Алезия. Попытки галлов освободить осажденных потерпели неудачу. Голод вынудил Верцингеторига и его войска сложить оружие (51 г. до н.э.).

Во время войн в Галлии Цезарь не только приобрел военную славу, но создал большую, преданную себе армию из 13 легионов. Кроме того, он оказался обладателем громадного состояния. Поэтому Цезарь смог не только полностью расплатиться с огромными долгами, но и практиковать подкуп различных политических деятелей Рима. Своим воинам Цезарь платил жалованье вдвое больше, чем другие римские военачальники. Сверх этого он щедро одаривал их землей и рабами. Таким образом, Цезарю удалось заручиться сторонниками в Италии и Риме.

В то время как Цезарь вел войны в Галлии, Помпей оставался в Италии, управляя Испанией через своих легатов.

Социальная борьба в Риме принимала все более ожесточенный характер. В одной из стычек на Аппиевой дороге сторонниками Милона был убит Клодий. Его приверженцы устроили похороны на форуме, которые превратились в пожар центральной части Рима. Чтобы восстановить порядок в столице, сенат назначил Помпея «консулом без коллегии», т.е. единовластным правителем на 52 г. до н.э. Многие представители оптиматов все чаще выступали враждебно по отношению к Цезарю. Между бывшими участниками триумвирата назревал конфликт, который вылился в гражданскую войну из-за захвата власти в Римской державе.


<< предыдущая страница   следующая страница >>