birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 4

Шедула А включает доходы от имущества: от собственности на землю, от строений и сооружений, квартирную плату за сдаваемые в наем жилые дома или квартиры.

Шедула В – доходы от лесных массивов, используемых в коммерческих целях, если они не облагаются по шедуле D.

Шедула С – доходы от определенных правительственных ценных бумаг, выпускаемых в Великобритании, и некоторых ценных бумаг иностранных правительств, по которым выплачиваются проценты в Великобритании.

Шедула D – доходы от производственной коммерческой деятельности. В данную шедулу входит много разных видов доходов, поэтому она разделена на шесть частей:


  1. доходы, получаемые от торговли или деловых операций (бизнеса), например, прибыль владельца магазина;

  2. доходы, полученные в результате предоставления профессиональных услуг, например, доходы врача или адвоката;

  3. полученные проценты и алименты, подлежащие налогообложению;

  4. доходы от ценных бумаг, находящиеся за рубежом, не облагаемые по шедуле Е;

  5. доходы от имущества, находящегося за рубежом;

  6. все доходы, не включенные ни в одну из вышеупомянутых частей (например, гонорар).

Шедула Езаработная плата, жалованье служащих и пенсия, пособия и прочие трудовые доходы.

Шедула
F включает дивиденды и другие выплаты, осуществляемые компаниями Великобритании.[3]

Для определения подлежащей уплате суммы подоходного налога из фактически полученного годового дохода вычитаются налоговые льготы.

В настоящее время в Великобритании каждый человек имеет право на сумму дохода, не облагаемую налогом, так называемую личную скидку и дополнительную семейную скидку, засчитываемая при обложении главы семьи. Размеры личной и семейной скидок автоматически пересматриваются каждый финансовый год с учетом роста индекса розничных цен (в то же время Парламент по предложению правительства имеет право замораживать размеры скидок в связи с особыми экономическими обстоятельствами). В настоящее время личная скидка в Великобритании определена в размере 3445 ф. ст.


Действуют 3 ставки подоходного налога. Облагаемый доход (после учета всех льгот) до 2500 ф. ст. – 20%, от 2501 до 23700 ф. ст. – 25% и свыше 23700 ф. ст. – 40%.[5]

До 1965 г. подоходный налог платили как физические, так и юридические лица, в том числе корпорации. С введением отдельного налога на прибыль корпораций сфера его действия сузилась до личных доходов граждан, включая тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью или выступает партнером делового товарищества.

Как правило, раньше налоговое законодательство Великобритании рассматривало семейную пару как одного налогоплательщика. Считалось, что жена находится на иждивении мужа и муж заполняет и представляет в налоговые органы единую налоговую декларацию. Любой доход жены прибавлялся к доходу мужа, но при этом муж имел право на дополнительную

личную скидку. В нестоящее время доходы супругов облагаются отдельно. На базу налогообложения влияет также наличие ряда более мелких льгот, предоставляемых слепым, неполным семьям и тем, кто нуждается в помощи домработницы и использует эту помощь. После личной скидки и скидки для супружеской пары наибольшее значение имеют льготы на проценты по закладным и пенсионные взносы. Из дохода по шедуле Е до обложения налогом разрешается вычитать расходы, связанные с переездами по роду службы, расходы на обслуживание автомобиля и др. Лицо, использующее для деловых целей собственный автомобиль, может вычитать из своих доходов часть текущих расходов на обслуживание и амортизацию последнего. Расходы, связанные с дорогой от работы до дома, не вычитаются. Нерезидент Великобритании, как правило, не имеет права на личные льготы по подоходному налогу. Но ему предоставляются льготы в случае, если он или она является:

а) британским подданным, жителем страны, входящей в Содружество наций, или Ирландской республики;

б) служащим или бывшим служащим аппарата государственной службы Великобритании или английской колонии;


в) резидентом острова Мэн и Нормандских островов;

г) резидентом другой страны только по причине его здоровья или здоровья членов его семьи, а раньше был резидентом Великобритании;

д) вдовой государственного служащего;

е) резидентом страны, с которой Великобритания имеет налоговое соглашение.

Не облагаются подоходным налогом следующие доходы физических лиц: пособия в натуральной форме, которые могут быть использованы только их получателями и необратимы в денежную форму; проценты по национальным сберегательным сертификатам; пособия инвалидам; стипендии, пособия студентам; пособия по безработице; болезни, материнству (т.е. пособия, выплачиваемые по системе социального страхования) и др.

В налоговом законодательстве Великобритании, как и ряде других стран, личные доходы разделяются на доходы в виде заработка от работы по найму и доходы от инвестиций. Что касается первых, то определение базы налогообложения не представляет никаких трудностей. Однако в отношении доходов от инвестиций налоговая база, прежде всего, включает проценты, дивиденды и чистые рентные платежи. В результате реформы 1973 г. заработанный и инвестиционный доходы стали облагаться по единой шкале ставок. Это не только упростило технику взимания налога, но и коренным образом изменило назначение шедул, которые в настоящее время служат для начисления скидок и льгот.

В тех случаях, когда система взимания у источника не может быть использована, налогоплательщик сам заявляет свой ожидаемый доход налоговому инспектору, который делает расчет подоходного налога на основе полученной от налогоплательщика декларации и прилагаемой к ней информации. Налог уплачивается в течение года четырьмя равными долями. В конце налогового года, когда определится точная сумма полученного вознаграждения, производится окончательный расчет подоходного налога. В случае переплаты часть суммы подоходного налога возвращается налогоплательщику и, наоборот, взимается, если уплаченная сумма налога оказалась меньше. Как правило, граждане, не имеющие других доходов помимо заработной платы, заполняют налоговую декларацию один раз в пять лет. Первый раз декларация оформляется в момент поступления на постоянную работу. Делается это не для того чтобы сразу взыскать налог, так как налог уплачивается за прошедший период, а для того чтобы выявить все обстоятельства, определяющие налоговый статус плательщика (в частности, семейное положение). На основе этой информации налоговая служба высылает кодированное уведомление плательщику и его работодателю, являющееся зашифрованным документом, который прилагается вместе с кодированным номером формы налоговой декларации 282Н. Информация должна, прежде всего, содержать сведения о семейном положении. Декларации семейных налогоплательщиков имеют пометку «В» (для супругов) и «Н» (для одиноких лиц). Со стороны налогоплательщиков не требуется никаких действий, их работодатели вычитают налоги в соответствии с кодированной информацией в виде налоговых таблиц, которой они снабжаются налоговыми органами.

Подоходный налог исчисляется на кумулятивной базе с учетом совокупного годового дохода. Так, при подсчете обязательств низкие заработки на одной неделе будут сравниваться с высокими на следующей неделе и наоборот. Специфика налоговой системы Великобритании заключается в том, что подоходный налог не только исчисляется на кумулятивной основе, но и таким же образом собирается. В других странах кумулятивная база характерна только для исчисления налога, но не для их сбора: налог уплачивается каждую неделю исходя из заработка за эту неделю, а если требуется перерасчет годового дохода, то обычно это делается в конце года. Английская налоговая система, наоборот, стремится к обеспечению такой ситуации, при которой существует гарантия, что в каждый отдельный момент года взимается определенная соответствующая доля годового налога. Так, при некумулятивной системе еженедельно вычитается 1/52 часть годовой налоговой льготы. В случае кумулятивной системы это также происходит, однако если недельный доход меньше суммы недельной льготы, то избыток суммы относится на часть налога, уплаченного в предыдущий период года. Таким образом, имеет место возврат налога. Если налог, уплаченный ранее, уже выбран или настолько мал, что льгота не может быть зачтена, то неиспользованные льготы переносятся в счет будущих налоговых расчетов за последующие недели. Поэтому необходимо вести строгий учет платежей в течение всего года. Если эта работа осуществляется исправно, она является гарантией того, что к концу года налогоплательщик заплатит соответствующую долю налога и не потребуются сложные перерасчеты. Преимущество данной системы очевидно, однако есть и недостатки. Каждый налогоплательщик должен иметь при себе записи еженедельных налоговых расчетов в течение всего года, а это довольно дорогие в административном смысле операции. Осложнения могут быть вызваны также и изменением семейного положения налогоплательщика. В данном случае об этом необходимо информировать Управление внутренних доходов, чтобы изменить шифр.

Корпорационный налог, или налог на прибыль корпораций, в Великобритании был введен в 1965 г. Этот налог заменил ранее действующую систему обложения компаний. До 1965 г. они облагались наравне с физическими лицами, и, кроме того, к ним применялся дополнительный 15%-ный налог на прибыль. На смену классической системе корпорационного налога, действовавшей в Великобритании с 1965 по 1973 г., пришла так называемая импутационная система взимания корпорационного налога (imputation system). Корпорационный налог применяется ко всем прибылям компаний резидентов, полученных ими в течение всего налогового года. В понятие «компания» английское налоговое законодательство включает: корпоративные органы и некорпоративные ассоциации, исключая товарищества (они облагаются как физические лица). Резидентской компанией считается корпоративный орган, если его деятельность осуществляется и контролируется в этой стране, т.е. там находится руководящий орган компании. Корпорационный налог взимается после разрешенных вычетов из доходов компаний. Ставка налога устанавливается ежегодно бюджетом страны и применяется к доходам за предыдущий финансовый год. В настоящее время действуют ставки 33%. Причем 10 лет назад она была 52%, а начале 90-х годов – 35%. Малому бизнесу предоставляется льгота в виде уменьшенной ставки – 25%. Критерием выступает не численность работающих в компании, а полученная прибыль. К малым относится предприятие с размером прибыли 250 тыс. ф. ст. в год. В особую категорию выделены нефтедобывающие компании. Они вносят в бюджет 50% дохода, остающегося после уплаты налога по обычной ставке. Несколькими годами ранее они вносили 75%.[5]

Обложение корпорационным налогом осуществляется исходя из расчетных периодов, не превышающих 12 месяцев. Если расчетный период приходится на два финансовых года, а это, как правило, бывает довольно часто, доходы компании делятся на две части, и к каждой из этих частей применяется ставка налога, действующая в соответствующем финансовом году. Обычно налог уплачивается спустя 9 месяцев после окончания расчетного периода. В соответствии с импутационной системой компания подлежит налогообложению корпорационным налогом в отношении всей суммы полученных ею прибылей. Если эти прибыли подлежат распределению среди акционеров, то соответствующая часть уплаченного компанией налога засчитывается акционерам при уплате причитающегося с них подоходного налога. Импутационная система характеризуется пятью основными признаками:


- Компания уплачивает корпорационный налог по единой ставке со всех своих прибылей (распределенных и нераспределенных).

- Налог на прибыль не взимается у источника с дивидендов.

- Если компания выплачивает дивиденды, то она должна произвести предварительный платеж в счет корпорационного налога, т.е. уплатить авансовый корпорационный налог, исчисленный путем отнесения ставки налога к сумме прибылей, подлежащей распределению среди акционеров.

- Резиденту Великобритании, получающему, разрешается производить вычет на сумму авансового платежа при уплате корпорационного налога. Ставка вычета обычно привязана к основной ставке личного подоходного налога.

- По окончании расчетного периода уплаченный компанией авансовый корпорационный налог вычитается из общей суммы обязательств в счет уплаты корпорационного налога.[1]

Прибыли нерезидентских корпораций облагаются корпорационным налогом в том случае, если корпорации осуществляют торговлю в Великобритании через филиал или отделение. Нерезидентская компания, занимающаяся торговлей в Великобритании через отделение, облагается корпорационным налогом:

а) с дохода от торговли, возникающего прямо иди косвенно через отделение или от имени отделения;

б) с дохода от собственности или права собственности, используемых этим отделением;

в) с прироста капиталов от активов, используемых этим отделением.

Нерезидентская компания облагается налогом на прибыль по базовой ставке с любого дохода, возникающего в Великобритании, не подлежащего обложению корпоративным налогом на прирост капитала, исключая п. в). Облагаемый доход компаний исчисляется путем вычета из валового дохода компании всех разрешенных законодательством расходов, произведенных в отчетном налоговом году. При этом большинство законодательных актов не носит характер разрешения на вычитаемые расходы, а предусматривает не разрешаемые к вычету расходы. Таким образом, вычету подлежат все расходы, которые не запрещены. Чтобы иметь право на вычет, эти расходы должны проходить по статье «Текущие расходы» и использоваться полностью и исключительно в целях предпринимательской деятельности.


Вычету из валового дохода подлежат:

1.Текущие расходы делового характера, такие как аренда производственных помещений (но не их покупка), стоимость ремонта (но не стоимость изменений, дополнений и реконструкций), потери от валютных займов в результате изменений валютного курса, если эти займы проходили по статье «Текущие расходы», и т.п. (Текущие расходы частного характера, аренда жилья, любые потери непроизводственного характера, расходы по модернизации помещений, потенциальная потеря процентов, долговые обязательства партнеров, годовые платежи разного характера, платежи по завышенным процентным ставкам лицам – нерезидентам Великобритании, налоговые штрафы, а также расходы, имеющие характер капитальных вложений, вычету не подлежат).

2. Компенсационные платежи при увольнении рабочих и служащих, продиктованные производственной необходимостью (но не при ликвидации компании), затраты на техническую и профессиональную переподготовку кадров, платежи в виде премий и подарков.

3. Расходы на юридическую консультацию по вопросам финансов компании, оплата услуг по бухгалтерскому учету; транспортные расходы, связанные с производственной деятельностью (в сомнительных случаях предоставляется частичная скидка).

4. Лицензионные и подобные платежи, а также платежи, связанные с получением будущей прибыли, например затраты по уходу за сельскохозяйственными культурами, урожай которых будет получен через несколько лет; платежи политической партии, гарантирующей не проведение национализации (любые другие платежи политическим партиям вычету не подлежат).

5. Представительские расходы развлекательного характера на сотрудников компании и иностранных партнеров, если они не носят делового характера, в разумных пределах; подарки рекламного характера стоимостью 10 ф. ст., кроме продуктов питания, напитков и табачных изделий; подарки в форме образцов продукции компаний. Подарочные расходы на каждого получателя не должны превышать 10 ф. ст. в год.


6. Расходы на зарплату сотрудников, отвлекаемых на оказание услуг в благотворительных целях, а также (с 1987 г.) на преподавательскую работу.

7. Расходы по ремонту в момент покупки оборудования вычету, как правило, не подлежат. Но эти расходы вычитаются, если они представляют текущие расходы или если в момент покупки были веские причины отменить ремонт.


  1. Расходы на заработную плату, водоснабжение, электричество, газ, освещение, почтовые отправления, отопление, телефон, канцелярские товары, если они осуществляются полностью и исключительно в производственных целях (в сомнительных случаях допускается частичный вычет).

9. Взносы и пожертвования в благотворительные фонды. Максимальный вычет по этим расходам составляет 3% суммы дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям.

10. Коммерческие и некоммерческие убытки.

11. Подоходный налог, взимаемый с компаний у источника с доходов от процентов, роялти, арендных и патентных платежей, подлежит вычету из подоходного налога, взимаемого компанией при осуществлении таких платежей.

12. Просроченные долги, списываемые в отчетный период, но только коммерческого характера. Расходы на научные исследования подлежат полному вычету из валового дохода компании.[4]



<< предыдущая страница   следующая страница >>