birmaga.ru
добавить свой файл

  1 2 3 4

Новости

10 сентября 2009

Во Владивостоке начал работу IV Международный конгресс рыбаков


Как отметил в приветственном слове губернатор Приморского края Сергей Дарькин, именно рыбная отрасль, «несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики».

На пленарном заседании форума, прошедшем в администрации Приморья, с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Марат Загидулллов; вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и представители ряда международных рыбацких сообществ, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

В своем докладе Сергей Дарькин подчеркнул, что Правительство России принимает меры по поддержке российского производителя: «Международная политика, проводимая Правительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению нелегального промысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне, ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, значительно сократили поток браконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращения демпинга. Помимо этого долгосрочное закрепление за российскими предприятиями квот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создают условия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятий России».

Сергей Дарькин также отметил, что для развития рыбной отрасли России необходимо поставить барьер перед рыбой и рыбопродукцией сомнительного качества. Первые шаги в этом направлении сделаны - запрещен импорт культивируемого пангасиуса и норвежских лососей. Они не соответствуют санитарным требованиям и опасны для здоровья человека. Принятие единых международных стандартов качества и норм будет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта. В свою очередь приморские и дальневосточные рыбаки готовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией.


В завершении своего выступления приморский губернатор предложил всем участникам конгресса ориентироваться на долгосрочное устойчивое функционирование мировой рыбной отрасли и рыбного рынка, а не на сиюминутную выгоду с дальнейшим неизбежным упадком.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в своем докладе «О планах развития рыбохозяйственного комплекса России и перспективных задачах международного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемого рыбного сырья» сделал упор на государственной политике в области рыболовства. В их числе долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса в области модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи на строительство добывающего флота.

Депутат Государственной думы Марат Загидуллов привлек внимание гостей конгресса к правовым механизмам создания современной рыболовной индустрии. «Интенсивная законотворческая работа позволила создать современное российское рыболовное законодательство. В то же время, - отметил он, - система технического регулирования в отрасли как стройная, непротиворечивая, связанная едиными целями и внутренней последовательностью совокупность юридических норма, процедур и стандартов отсутствует в принципе». В своем докладе Марат Загидуллов подробно остановился на плюсах и минусах рыночного оборота водных биологических ресурсов, проблемах налогообложения в рыболовстве, препятствиях для эффективного освоения водных биоресурсов.

Большое внимание было уделено мировому опыту и российским проектам биржевой торговли водными биоресурсами. «Уверен, что «вживление» биржевого механизма в экономический организм российского рыбохозяйственного комплекса - это не хирургическая операция, а скорее гомеопатия. Здесь резкие движения только повредят», - подытожил он.

2. Технологическая часть
Биологическая, технико-химическая и энергетическая ценность сырья
Горбуша по сравнению с кетой имеет более мелкую чешую, в море она имеет серебристую окраску без пятен.

В реке окраска меняется на буровато- желтую, увеличиваются зубы, мясо становится дряблым и беловатым.

горбуша широко распространена по обоим берегам Тихого океана. По Американскому побережью она встречается от Сан-Франциско до Берингова пролива; по Азиатскому -от устья р. Лены до залива Петра Великого.

Половозрелой кеты становится в 3-5 летнем возрасте.

Нерестится идет в Амур и реки Аяно Охотского побережья и Сахалина. Скорость движения кеты вверх по течению равна в среднем около 35 км. в сутки. К местам нереста подходит в конце августа, начало сентября. Нерест происходит в августе-декабре.

Средняя плодовитость горбуши составляет 4-5 тыс. икринок. Инкубационный период продолжается от 105 до 120 дней. Большое количество икры погибает вследствие перекапывания грунта рыбами, позже перешедшими на нерест, много икры подают гольца, гольяна, хариусы. Горбуша - важный объект промысла. Улов ее занимают первое место. Вылавливают ее на подходах к рекам и в самих реках плавными сетями и т.д.

Массовый состав рыбы – это соотношение масс отдельных частей тела рыбы и органов, выраженное в процентах массы целой рыбы.

Усредненный массовый состав горбуша:

-мясо 62,0%

-голова 14,0%

-внутренности, включая гонады 8,0%

-кожа 2,0%

-кости 8,0%

-плавники 3,0%

-чешуя 3,0%
Перечень вспомогательных материалов и тары.


1. ТУ 15-01 293

«Кета-сырец»

2. СанПиН 2.1.4.544-96

«Питьевая вода». Требование к качеству воды


3. ГОСТ Р 51232-98

«Вода питьевая». Общие требования к организации и методам контроля качества»

4. ГОСТ Р 51574-2000

«Соль поваренная пищевая»»

5.ГОСТ 5981

«Банки металлические для консервов»

6.ГОСТ 4643

«Ветошь»

7 ТУ 15-01 393

«Этикетки бумажные»

8. ГОСТ 6034

«Клей декстрин»

9. ГОСТ 13516-86

«Ящик из гофрированного картона для консервов и пресервов»

10. ТУ 15-01 393

Контрольные талоны»

11. ГОСТ 20477

«Лента полипропиленовая»

12. ТУ 29-02 390-91

«Краска трафаретная быстро сохнущая»

13. ТУ 15-01 393

«Ярлык с манипуляционными знаками»


Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованием, установленными: на приемке СаНПиН 3.2.569 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ. Санитарные правила и нормы», при реализации СаНПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».

Методическая инструкция по санитарно микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах №4222-86.
Характеристика готовой продукции

Данный вид продукции должен соответствовать ГОСТ 7452-80 «Консервы рыбные натуральные».


Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной, или мороженой рыбы.

В консервах не должно быть плавников, внутренностей, голов, жучек (костных образований), сгустков крови. Допускается оставлять чешую у лососевых рыб.
Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус и запах

Свойственные консервам данного вида, без постороннего вкуса и запаха

Консистенция

Нежная, сочная, плотная, мягкая

Состояние:

рыбы

бульона

Куски и тушки, филе-кусочки рыбы целые, при выкладывании из банки не распадаются; поперечный срез кусков- ровный.

С наличием или без жира на поверхности; может быть наличием взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб

Цвет:

мяса рыбы

бульона

Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Светлый, прозрачный; на поверхности могут быть капли жира; допускается помутнение от взвешенных частиц белка.

Характеристика разделки

Голова, внутренности, плавники, черная пленка, хребтовая кость удалена; сгустки крови зачищены; тунцы и лососевые могут быть разделаны на спинку и тешу; в консервах может быть жировой плавник у лососевых.

Порядок укладывания

Куски в банке должны быть уложены плотно поперечным срезом к донышку и крышке банки; при машинной укладке отдельные куски в банке могу быть уложена плашмя или в 2 ряда.


Наличие чешуи

Удалена, возможно оставление чешуи у лососевых.

Вакуум в банках

МПА (мм. рт. ст.) не менее 250

Наличие посторонних примесей

Не допускается


Технологическая схема производства продукции, обоснование и описание
Приемка сырья




Аккумулирование




Сортирование, мойка




Разделка
Мойка




Набивка в банки подготовка и подача банок




Внесение соли и специй подготовка и подача

соли и специй
маркировка крышек Вакуум закатывание
Мойка банок
Стерилизация
Охлаждение




Мойка, сушка банок




Этикетирование подготовка и подача

этикеток

Упаковывание




Маркирование




Хранение

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
2.1 Производственная программа в натуральном выражении.


Наименование продукции

Суточная производительность, т

Число промысловых суток

Общий объем выпускаемой продукции.

1

2

3

4 (2х3)

Консервы «гобуша натуральная»

23

187

4301


2.2 Производственная программа в стоимостном выражении


Производственная программа в натуральном выражении

Оптовая цена за единицу продукции (тыс)

Товарная продукция

1

2

3 (1х2)

4301

37000

159137000


Товарная продукция определяется путем умножения производственной программы в натуральном выражении на оптовые цены.
2.3 Расчет стоимости сырья и отходов.
Расчет затрат на сырье

Производственная программа


Норма расхода на единицу, т.

Направление сырья в обработку

Стоимость 1 т. сырья

Стоимость сырья, тыс.руб.

1

2

3 (1х2)

4

5 (3х4)

4301

1,64

7053,64

17000,0

119911880,0


Норма сырья показывается в тоннах.
Расчет затрат на отходы

Наименование отходов

% отходов

Направление сырья в обработку, т.

Количество отходов, т.

Стоимость единицы отходов (руб.)

Стоимость отходов (руб.)

1

2

3

4 (2х3)

5

6 (4х5)

Голова

30

7053,64

2116,092

10000,0

21160920,0

Внутренности

20

7053,64

1410,728

10000,0


14107280,0


Стоимость отходов определяется только при разделке сырья и сортировке.


<< предыдущая страница   следующая страница >>